Беда со вкусом «соли»

В последние дни вновь в центре внимания оказалась тема так называемой «соли» – курительной смеси «спайс». Привлекла внимание трагедия в Новочеркасске, где это зелье унесло жизни сразу двух молодых людей – 23 и 25 лет. По информации интернет-портала «Ёрш Новочеркасска», один из них, увидев, как потерял сознание другой, успел вызвать «скорую помощь» и полицию, которым сообщил, что курил с другом «соль», и что тот, по всей видимости, умер. Но медики и полицейские, приехав, обнаружили уже два трупа: вызвавший «скорую» 23-летний парень повесился.

Характерно, что, по свидетельству друзей, оба не были наркоманами, а «соль» попробовали из простого любопытства. А в результате не стало двух только начинавших жить парней. Причем у старшего остались жена и ребенок…

А тем временем в Ростове была задержана с поличным группа торговцев «спайсом». По сообщению пресс-службы полицейского главка, при этом полицейские обнаружили два тайника с синтетическими накротиками, а по месту жительства было найдено и изъято более двух килограммов курительных смесей.


Похитители сумок

В Ростове и Таганроге участились случаи хищения сумок у граждан. Подозреваемые уже задержаны. Так, в Железнодорожном районе южной столицы задержан 34-летний мужчина. По версии полиции, он похитил из автомобиля ростовчанина сумку с деньгами и документами.

В Кировском районе города по заявлению одной из ростовчанок задержали 37-летнего подозреваемого в совершении грабежа. По словам потерпевшей, мужчина напал на нее в подъезде и вырвал сумку, в которой находились банковские карты и мобильный телефон, после чего скрылся. Оперуполномоченные уголовного розыска по горячим следам задержали 37-летнего подозреваемого.

Похожий грабеж зарегистрирован и в Таганроге. Здесь задержан 23-летний горожанин. Его подозревают в хищении у местного жителя сотового телефона и около 45000 рублей денег.

В отношении всех подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье «грабеж». Характерно, что, по данным полиции, все задержанные уже были судимы ранее за совершение имущественных преступлений.


За гранью добра

В Таганроге за жестокое обращение с годовалым ребенком осуждены его родители. По информации старшего помощника прокурора области Оксаны Сухаревой, «в период с сентября по декабрь прошлого года горе-родители систематически причиняли психологические травмы и нарушали режим питания и сна своего сына». Во всем, как следовало ожидать, виноватой оказалась водка.

Теперь горе-родители осуждены по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Отец, имеющий в свои 39 лет непогашенную судимость, отправится на 10 месяцев в колонию-поселение, 32-летняя мать приговорена к восьми месяцам исправительных работ. Малыша после лечения направили в Дом ребенка, где он находится и сегодня.


Тревога в «Меге»

Недавно супермаркет «Мега», что на въезде в Аксай, пережил несколько неприятных часов. После поступившего в полицию сообщения о заложенной в здании бомбе, оттуда в спешном порядке пришлось эвакуировать людей. Торговый центр обследовали четыре часа. Однако бомбу, как и следовало ожидать, не обнаружили. А вот «телефонного террориста» обнаружить удалось.

– Сотрудники полиции выяснили, что ложное сообщение о заминировании торгового центра поступило с телефона, похищенного у ростовчанки в тот же день, – сообщили в пресс-службе донского полицейского главка. – Оперативники угрозыска установили и задержали 14-летнего ростовчанина.

Сей отрок уже не первый раз забавляется подобным образом. В мае прошлого года он уже «минировал» так собственную школу. За что и был взят на учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

По предварительным данным, сумма ущерба, понесенного «Мегой», составила более девяти миллионов рублей. В отношении юного ростовчанина возбуждены уголовные дела по статьям 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и 158 УК РФ «Кража».


День, когда всплыла «краснокнижная» рыба

Новочеркасские полицейские обнаружили два подпольных цеха по изготовлению рыбопродуктов. Оттуда они изъяли две тонны рыбы. В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что ряд жителей Новочеркасска организовал «левое» производство и сбыт рыбопродуктов. По заключению медиков, вся продукция оказалась небезопасной для потребления.

Любопытно, что в числе изъятой продукции обнаружили шемаю, занесенную в «Красную книгу России».

Во время обыска по месту жительства одного из подозреваемых тот попытался дать полицейским взятку. Этот факт, как говорится, был занесен в протокол, и неудачливому взяткодателю вменили в вину еще и это правонарушение. В отношении же всех нелегальных рыбников было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тысяч рублей.


Черствость наказуема

Муниципальные чиновники администрации Обливского района привлечены к административной ответственности за невнимание к обращениям граждан. Соответствующее постановление вынес мировой судья Обливского судебного района. Виновным в черством отношении к людям назначен штраф в размере 5000 рублей.

Судебное решение было вынесено по результатам прокурорской проверки. Районная прокуратура провела ее с целью выяснить, как органы местного самоуправления реагируют на обращения граждан. В ходе проверки было установлено, что глава Нестеркинского сельского поселения Обливского района ответ на обращение гражданина вообще не дал, а глава Александровского сельского поселения на поступившее обращение ответил не по существу.


Эхо громкого убийства

В Пролетарском суде Ростова в мае будет рассматриваться первый гражданский иск потерпевших к печально знаменитой банде Цапка. Как известно, ее члены осуждены за ряд громких преступлений на Кубани, самым крупным из которых стало массовое убийство в ноябре 2010 года 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской.

Признав Сергея Цапка и членов его банды виновными в совершении этого преступления, Краснодарский краевой суд, кроме того, счел подлежащими удовлетворению гражданские иски потерпевших на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. После вступление приговора Сергею Цапку и его подельникам в силу начались обращения в суды.

По данным РИА «Новости», с исками обратились около десятка человек. В их числе – Джалиль Аметов, сын убитого Сервера Аметова... Напомним, что в числе 12 убитых в Кущевской была и семья финансового директора ростовской компании «Астон» Владимира Мироненко.


Иск отозван, но…

Донское министерство спорта отозвало свой иск на 34,5 миллиона рублей к футбольному клубу «Ростов». После этого Арбитражный суд Ростовской области прекратил производство по иску. Соответствующее определение опубликовано на сайте судебного ведомства.

Минспорта вчинило свой иск к ФК «Ростов» в январе этого года. Причина: непредставление клубом полной отчетности о расходовании ранее перечисленной бюджетной субсидии. Уже после подачи иска в Арбитражный суд, по некоторым данным, в отношении директора ФК было возбуждено уголовное дело по фактам нецелевого использования бюджетных средств. Примечательно, что в этой информации фигурировала как раз та сумма в 34,5 миллиона рублей, которую минспорта через суд требовал от ФК «Ростов». Эти деньги должны были пойти на зарплату игрокам.

Напомним, что скандал с задержкой заработной платы игрокам клуба вспыхнул в конце прошлого года. Капитан ростовчан Стипе Плетикоса после проигрыша в Москве заявил, что игроки «Ростова» уже пять месяцев не получают зарплату. Руководство клуба официально признало наличие долгов.