Васильевой повезло больше…

По 5 лет и 1 месяцу проведут в колонии общего режима бывшие руководители ОАО «Донская Водная компания» С. Чумаков и И. Смыков, которых суд Пролетарского района Ростова признал виновными в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

Оба руководителя и учредителя компании, которая снабжала население Ростовской области питьевой водой и занималась очисткой сточных вод, в 2008-2009 годах просчитались. Зная, что у компании имеется серьезная задолженность перед несколькими организациями, но нет средств для расчёта по долгам, ее руководители потратили деньги, имеющиеся на счетах компании, на цели, никак не связанные с покрытием долга, но и не на собственные нужды.

Во время следствия, которое вели сотрудники СКР по РО, оба были заключены под стражу. В 2013 году расследование было окончено, и дело передано в суд. В мае 2015 года по его решению оба руководителя компании были признаны виновными и приговорены к отбыванию наказания в колонии общего режима сроком на 5 лет и 1 месяц каждый.


Заложить – и продать

Ростовскими полицейскими задержан житель Азовского района, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере.

Выйти на его след удалось после обращения в полицию ростовчанина, заявившего, что его обманули и похитили у него около 2 млн. рублей. Он рассказал, что его знакомый из Азовского района предложил купить у него BMW -Х5. После оформления договора купли-продажи ростовчанин, даже не дожидаясь ключей от автомобиля, вручил знакомому всю сумму – 1 млн. 850 тысяч рублей. В итоге он не получил ничего. А дозвониться продавцу стало невозможно – он попросту скрылся из поля зрения доверчивого покупателя…

На что рассчитывал мошенник, сказать трудно, поскольку обнаружить его для сотрудников уголовного розыска отдела полиции № 2 УМВД по Ростову не представляло большого труда. Выяснилось, что «продавец» не имел права продавать автомобиль, поскольку тот был заложен по кредиту, который мошенник взял в одном из ростовских банков.

Теперь он находится под подпиской о невыезде, ждет окончания следствия и последующего суда. Ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн. рублей.


Со школьного счета – на собственный

Прокурор Зимовниковского района поддержал в суде дело по обвинению главного бухгалтера администрации Камышевского сельского поселения в «присвоении, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, …с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

Если перевести это на обычный язык, то бывший бухгалтер признана судом виновной в том, что в течение двух лет – с 2012 по 2014 год – она незаконно перечислила с лицевого счета школы на свои счета свыше 1 миллиона рублей.

По решению Зимовниковского районного суда бывший главбух и осуждена на 1 год 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.


Смерть на спортплощадке

Следователи Пролетарского района Ростова СКР по РО пытаются установить личность молодого человека, чье тело без признаков жизни было обнаружено на спортплощадки многоквартирного дома по улице Верхненольной в Ростове.

Следователи с участием экспертов криминалистики и судебной медицины провели осмотр места происшествия и тела и не обнаружили никаких данных, говорящих о насильственной смерти 20-летнего парня. Судя по всему, он покончил жизнь самоубийством.

Сейчас следствие пытается установить личность погибшего. Процессуальное решение будет принято по результатам проверки.


Огонь не скрыл следы

В марте нынешнего года в селе Ремонтном после пожара в одном из жилых домов было обнаружено тело его хозяина. Как показала проверка, смерть мужчины была насильственной. Убив его, неизвестные, пытаясь скрыть преступление, подожгли дом.

Совместно с полицейскими следователи СКР по РО Зимовниковского межрайонного следственного отдела провели ряд мероприятий, которые вывели на след троих местных жителей – 27, 37 и 39 лет, которые оказались причастны к преступлению. По версии следствия, подозреваемые обманом проникли в дом, убили хозяина, похитили деньги и ценные вещи и скрылись, предварительно устроив пожар.

Все трое задержаны и взяты под стражу. Следствие выясняет все обстоятельства преступления.


Ресторанный налетчик

задержан ростовскими полицейскими в ходе грамотно спланированных оперативно-разыскных мероприятий.

Как установили полицейские, он дважды совершил разбойные нападения на один и тот же ресторан, расположенный на ул. Миронова в Первомайском районе донской столицы. Оба раза преступник действовал по одной и той же схеме – заходил в зал ресторана в маске и, угрожая оружием, требовал у сотрудников выручку. В марте он похитил свыше 80 тысяч рублей, в начале мая – почти 250 тысяч. Наконец его удалось задержать и взять под стражу. Таинственный налетчик оказался 24-летним жителем Краснодарского края, ранее судимым за кражи. Если оба эпизода будут доказаны, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, сообщает пресс-служба донского главка полиции.


Охота без лицензии

оказалась весьма накладной для жителя Обливского района, убившего в феврале нынешнего года благородного оленя. Точный выстрел обошелся ему в четверть миллиона рублей.

Как сообщает районная прокуратура, поддерживающая обвинение в суде, подсудимый, достоверно зная, что для охоты необходимо иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку на право охоты, проигнорировал требования законодательства. Один прицельный выстрел из ружья в благородного оленя стоил животному жизни. Закон расценивает это как ущерб, нанесенный государству, в сумме 175 000 рублей. Его охотник возместил еще во время следствия.

Однако по решению мирового судьи судебного участка № 1 Обливского района охотник признан виновным и оштрафован на 80 000 рублей.