Ущерб на 400 миллионов

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора департамента земельно-имущественных отношений администрации Ростова А. Кочергина. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

По версии сотрудников Следственного управления Главного следственного управления СКР с дислокацией в городе Ростове, в 2009-2010 годах Кочергин предоставил в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» пять земельных участков на берегу реки Дон по заниженной стоимости. Ростову, утратившему земельные участки, нанесен ущерб – 416 млн. рублей.


Коррупционный скандал

В 2013-м сотрудники донского УФСБ задержали при получении взятки в размере 100 тысяч рублей двух сотрудников СКР по Ростовской области в городе Волгодонске – Виктора Школьного и Евгения Штевеля.

Установлено, что в 2013 году Школьный при посредничестве Штевеля вымогал у двух граждан взятку, угрожая возбудить против них уголовное дело и заключить их под стражу. Во время передачи 100 тысяч рублей коррупционеры были взяты с поличным сотрудниками Управления собственной безопасности ФСБ РО, после чего оба были уволены из следственных органов. Коррупционное преступление бывших коллег расследовали сотрудники СКР по РО.

По решению суда Школьному назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 6 миллионов рублей. Штевелю – 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 3 миллиона рублей. Дополнительно оба лишены права занимать должности, связанные с функцией представителя власти в государственных органах, органах местного самоуправления.


На скамье подсудимых – организаторы интим-услуг

В Волгодонске реальные сроки наказания получили организаторы преступной группы, на протяжении ряда лет вовлекавшие в занятие проституцией местных жительниц, несовершеннолетних – в том числе.

Суд признал виновными Андрея и Алексея Акользиных, Девлетмирзу Мусавузова и Яну Реуцкову. Следователи СКР по РО доказали, что Акользины и Мусавузов с 2009 по 2011 год являлись руководителями и организаторами преступной группы. Они распределяли роли между членами группы, давали обязательные для других членов поручения и указания по вовлечению в занятие проституцией женщин и девушек, распределяли полученную от бизнеса прибыль, а также поддерживали в группе меры конспирации. Реуцкова контролировала «работу» девушек. За три года деятельности в занятия проституцией были вовлечены 20 женщин. Среди них оказались и две несовершеннолетние.

Четверо членов преступной группы уже осуждены к разным срокам лишения свободы.

Теперь приговор прозвучал и для организаторов. По решению суда Акользины и Мусавузов осуждены к 5 годам лишения свободы (каждый) с отбыванием в колонии общего режима. Реуцкова проведет в колонии общего режима 3 года и 3 месяца.


А как же имидж власти?

В покушении на мошенничество обвиняется заместитель главы администрации Зимовниковского района Олег Федюрко.

Следствие по делу чиновника проводили сотрудники Второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по РО. Они установили, что в феврале 2015 года обвиняемый, «имея умысел на хищение путем обмана имущества индивидуального предпринимателя, используя свое служебное положение, получил от предпринимателя денежные средства в сумме 10 тысяч рублей».

Задержали подозреваемого сотрудники 5-го отдела УЭБиПК донского ГУ МВД. Следствие закончено, обвинение утверждено прокуратурой. Дело бывшего чиновника передано в суд.


Таксист чудом остался жив

В Новошахтинске задержан 28-летний житель Шахт, обвиняемый в попытке убийства таксиста.

В ночь с 14 на 15 мая 2015 года подозреваемый поскандалил с водителем частного такси. В окрестностях хутора Волошино Родионово-Несветайского района он дважды выстрелил в голову водителя из пистолета. Решив, что тот мертв, он выбросил раненого из салона автомобиля, сел за руль ВАЗ-2110 и скрылся с места преступления. Таксисту повезло – вскоре его обнаружили на обочине дороги и доставили в больницу, где ему была оказана помощь.

На въезде в Новочеркасск сотрудники ГИБДД попытались остановить автомобиль с преступником. Он был задержан лишь после того, как, не справившись с управлением, опрокинул ВАЗ-2110.

Следователями СКР по РО возбуждено уголовное дело – он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).


Преступное легкомыслие

Убийство по неосторожности расследуют сотрудники СКР по РО в Новошахтинске, где 31-летний местный житель стал невольным виновником смерти 5-летнего ребёнка.

Вечером 13 мая подозреваемый находился у себя дома и вспахивал огород с помощью мотоблока «культиватор».

Зная о неисправности механизма из-за отсутствия в нем тормоза и сцепления, он все-таки начал работу. Не смог справиться с управлением культиватора, и тот наехал на стоящего неподалеку пятилетнего ребенка, брата жены. Мальчик получил повреждения, не совместимые с жизнью, и скончался на месте…

Легкомысленный житель Новошахтинска подозревается теперь в преступлении по ч. 1 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.


Сверхмилосердие

Бывший врач-терапевт медицинской части №8 ФКУЗ МСЧ №61 ФСИН России превысила должностные полномочия, за что и предстанет перед судом.

Следствием доказано, что в марте 2015 г. врач колонии получила от матери одного из осужденных, отбывающих наказание в ИК-14 донского ГУФСИН, 100 тысяч рублей для передачи ее осужденному сыну. «Используя свое служебное положение вопреки интересам службы, она незаконно пронесла деньги на режимную территорию исправительной колонии, где была задержана сотрудниками управления собственной безопасности ГУФСИН России по Ростовской области» – сообщает пресс-служба СКР по РО.

В ходе следствия обвиняемая свою вину полностью признала. Дело с подписанным обвинением передано в суд.


Пострадал за невыплату зарплаты

Прокуратура Волгодонска выявила нарушения трудового законодательства на заводе энергетического машиностроения «ЗИАСАБ-ДОН», где имелась задолженность по зарплате перед работниками за январь и февраль 2015 года – более полутора миллионов рублей.

Прокурор города вынес в отношении директора завода постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Мировой суд судебного участка № 6 Волгодонского судебного района РО признал директора завода виновным в совершении административного правонарушения и дисквалифицировал его сроком на 1 год.


Подпольный рыбный цех

выявили сотрудники 6-го отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции донского ГУ МВД. Изъято более 1 200 килограммов вяленой и копченой рыбы на сумму более 300 000 рублей.

Комплекс оперативно-разыскных мероприятий привел полицейских в Аксай, где местный житель «организовал производство, хранение и сбыт рыбной продукции без необходимой для этой деятельности документации. По предварительным данным, эта продукция не отвечала требованиям безопасности».

Предпринимателю предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ему грозит до шести лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.