Вот уже несколько лет страховая компания «Ингосстрах» терпит убытки от мошеннических действий некоей группы. По утверждению страховщиков, пользуясь пробелами в законодательстве, и не только, мошенники с гениальной простотой надувают их на многие миллионы рублей…

Первый звонок прозвенел в 2012 году, после того как между «Ингосстрахом» и некоей гражданкой Лукьяновой (фамилия изменена) был заключен сроком на один год договор страхования КАСКО на автомобиль Infiniti FX 37. Спустя несколько месяцев Лукьянова попала в ДТП – не справившись с управлением, она врезалась в придорожный столб. Передняя часть автомобиля оказалась серьезно повреждена. В страховую компанию были представлены официальные документы, подписанные, как водится, представителем ГИБДД, а также фотография разбитого автомобиля. Предполагаемая сумма возмещения по страховке превысила 1 млн. рублей.

Однако страховщики – народ недоверчивый, страховые случаи изучаются ими с дотошной пристрастностью. Так было и на этот раз. Сотрудники «Ингосстраха» выехали на указанное место ДТП и опросили работников магазина, находившегося как раз напротив. Однако те не припомнили, чтобы в указанный день и час на не слишком оживленной улице на окраине Ростова произошло ДТП с такой дорогостоящей машиной. Это заставило страховщиков усомниться, а законна ли справка, выданная инспектором ГИБДД, который выезжал на место происшествия?

Много позже в ходе проверки, проведенной полицией, выяснилось, что дежурный полка ДПС ГИБДД на место не выезжал, а поверил Лукьяновой на слово лишь на основании ее заявления и предоставленной ею собственноручно составленной схемы места ДТП. Этого оказалось достаточно, чтобы полицейский выписал справку для обращения в страховую компанию для получения выплаты...

Выяснилось и другое обстоятельство: фотографии поврежденного в аварии автомобиля Infiniti FX 37, предъявленные страховой компании, были сфальсифицированы. На фото – автомобиль этой же марки, но с другим идентификационным номером – Infiniti FX VIN, принадлежащий другому владельцу, установили страховщики. Он, и правда, попал в ДТП за несколько месяцев до того, как «авария» случилась с автомобилем Лукьяновой, получив при этом все указанные ею повреждения – от незначительных до тотальных. Именно этот автомобиль Infiniti FX VIN прошел диагностику на станции техобслуживания официального дилера, поскольку был застрахован в страховой компании «Эрго-Русь». Однако на фото видно, что на действительно разбитом автомобиле Infiniti FX VIN установлены регистрационные знаки автомобиля Infiniti FX 37, принадлежащего Лукьяновой…

Пока страховщики пытались разобраться в ситуации с помощью полиции, со страхователем Лукьяновой случилось еще одно ДТП. Теперь – на территории Украины, в результате «наезда на препятствие», повредившего днище автомобиля. И на этот раз сумма страхового возмещения составила 1 млн. рублей. Доказать самостоятельно, что все эти случаи с ДТП сфальсифицированы, сотрудники «Ингосстраха» были не в состоянии. Их обращения в полицию результатов не принесли.

А между тем, утверждают страховщики, мошенническая схема поставлена в Ростове на широкую ногу. Случаи с «дорожно-транспортными происшествиями» Лукьяновой – лишь эпизод. Среди клиентов по договору страхования КАСКО у «Ингосстраха» есть еще один, назовем его Ароян. Он также владелец автомобиля Infiniti стоимостью (на момент покупки) 1 млн. 200 тысяч рублей. Приобрел он его в кредит, заплатив наличными 150 тысяч и 80 тысяч – за полис КАСКО. В течение одного года этот страхователь попадал в ДТП несколько раз. Однако на нем самом – ни царапины. А вот за «разбитый» автомобиль он получил 5 млн. рублей страховых возмещений.

Сотрудники «Ингосстраха» убеждены, что между этими двумя страхователями существует связь. Не исключено, что они – звенья одной мошеннической цепочки, действующей по схеме, позволяющей с простотой и легкостью обманывать страховую компанию на миллионы рублей. Причем, заметьте, все происходит на якобы законных основаниях – ведь все «попавшие в ДТП» представляют настоящие документы, подписанные полицейскими… Но это – отдельная тема.

Сейчас речь о другом – какие реальные механизмы имеются у страховщиков для того, чтобы можно было убедиться в реальности аварии и степени повреждений, полученных застрахованным автомобилем?

У современных автомобилей премиум-класса есть серьезная электронная база – в отличие от тех же «Жигулей», где в наличии лишь двигатель, руль да педали. Чтобы оценить степень повреждения автомобиля премиум-класса, побывавшего в ДТП, необходима современная диагностика. Проводиться она должна на базе официального дилера – только на станции техобслуживания, где есть специальное оборудование, простым визуальным осмотром тут не обойтись. Однако хитроумные страхователи всеми силами стараются избежать такого тщательного осмотра. И им это удается, поскольку в законе нет четко прописанного алгоритма действий в таких случаях – страховщик не может принудить страхователя пройти современную диагностику.

По утверждению страховщиков, в России свыше 80 % заявленных автомобилистами убытков по КАСКО имеют признаки фальсификации. Распространены случаи, когда страхователи умышленно «вручную» наносят незначительные повреждения отдельным частям автомобиля, чтобы получить от страховщика солидные выплаты за замену целого агрегата.

История эта выходит далеко за рамки интересов лишь страховых компаний, поскольку речь идет о криминализации общества. На скользкий путь мошенничества становятся люди, ничем себя до этого не запятнавшие…

А если так, значит проблема требует не только немедленного вмешательства и пристального внимания правоохранителей, но и законодательных инициатив от депутатов с тем, чтобы сузить лазейки для мошенников.