В мировом суде города Константиновска дважды рассматривалось уголовное дело в отношении Сергея Сметанина, обвиняемого в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью Денису Луковкину. И дважды суд вынес приговор: невиновен.

Не тихий «Оазис»

Все произошло так быстро и неожиданно, что если бы не видео­камера, которая зафиксировала действия всех участников драки, попавших в кадр, то никто бы и не разобрался, кто сбросил со второго этажа Дениса Луковкина, случайно ока-завшегося в эпицентре событий 7 марта прошлого года в кафе «Оазис». Как и почему завязалась драка, в данный момент не суть важно. Главное, что потерпевший к ней не имел никакого отношения. Он просто выходил покурить и возвращался к своей жене, которая ждала его на лестничной площадке.

Обвиняемый Сергей Сметанин к завязавшейся драке тоже не имел никакого отношения. Он находился со своей компанией в отдельном кабинете. Услышав крики и шум драки, вышел посмотреть, что происходит. Оказалось, что избивали его подчиненного – сотрудника исправительной колонии №5, где Сметанин начальник. Вот Сергей Леонидович и решил восстановить порядок: разнять и утихомирить дерущихся.

В судах он пояснял: Луковкина просто хотел защитить, ведь человек мог пострадать в драке. Поэтому он взял его за одежду и поставил в сторону. А все остальное произошло, по словам Сметанина, уже без его участия и по вине потерпевшего: он не смог удержаться на ногах, схватился за колонну, и в дело включилась… центробежная сила. Луковкин вылетел со второго этажа. И получил при этом тупую травму позвоночника, закрытый компрессионно-оскольчатый перелом позвонка, контузию позвонка. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала повреждения как вред здоровью средней тяжести, с признаками длительного расстройства.

В тот вечер Луковкина в бессознательном состоянии доставили в районную больницу, а Сметанин отправился домой отдыхать, даже не подозревая о том, какие последствия имела его миротворческая миссия.


Константиновское зазеркалье

Все, что происходило дальше, напоминает жизнь в зазеркалье: то есть не верь глазам своим, они видят все наоборот. Кстати, читатели в этом могут убедиться лично, посмотрев видео, снятое камерой, установленной в кафе «Оазис». Там четко все видно: человека берут и кидают, а не ставят, не отодвигают. И он летит через перила, и уже в полете пытается зацепиться за трубу или, как ее называют, колонну, но это его не спасает. При желании, видео можно перевести и в замедленный режим, и воспроизвести по кадрам, как серию фото. Картина действий Сметанина получается четкая. А ведь у «миротворца» был выбор: справа от него – площадка. Если бы, «спасая неизвестного человека», Сметанин просто отодвинул или переставил его вправо, то Луковкин как раз бы и попал туда, куда шел в тот момент, когда начальник ИК преградил ему дорогу, – к жене. Но его зачем-то кинули влево – Сметанин не мог не видеть лестницы, должен был понимать, там человеку угрожает опасность гораздо большая, нежели случайный хук в челюсть.

Кстати, и обвинение подчеркнуло безразличие Сметанина к последствиям своих действий. А вот мировой судья С.В.Елисеев уверен, что действия Сметанина были направлены на прекращение возникшего конфликта (в котором Луковкин не участвовал), и на предотвращение вреда потерпевшему. Как говорится, хотели как лучше – получилось как всегда: хочешь спасти человека от драки, сбрось его с лестницы и сломай ему позвоночник. Но суд не признал Сметанина виновным. Потому компенсации ни за длительное лечение, ни за возможные последствия травмы, ни даже элементарных извинений, мол, ошибочка вышла, потерпевший Луковкин не получил.


В другом измерении

Но с приговором мирового судьи не согласился и подал апелляционную жалобу, которую в районном суде Константиновска рассматривал судья Камашин. Дело словно перешло в другое измерение. В ходе судебного разбирательства к видеозаписи отнеслись как к серьезному доказательству. Смотрели его несколько раз и судья, и обвинение, и потерпевший. Тем более что свидетельских показаний тех, кто реально видел происходящее, за исключением жены потерпевшего, фактически нет. Районный суд решение мирового суда отменил и отправил дело на новое рассмотрение. В мировом суде судья показания жены Луковкина – Александры Обуховой – в расчет не взял, как лица заинтересованного. Мол, она видео в кафе просматривала и могла давать показания, исходя из того, что есть в записи. Свидетель? Увы, возможный свидетель… исчез. На видеозаписи виден повар кафе «Оазис», который как раз находился лицом ко всему происходящему. Хозяин кафе сообщил, что его депортировали из страны из-за отсутствия нужных документов. Как до этого без документов он работал на кухне – непонятно. И судья мирового суда В.В.Голушко во второй раз оправдывает Сметанина. Дважды оправданному жить легко. Гораздо легче, чем человеку, которому он нанес «вред здоровью средней тяжести».

Прокуратура внесла на это решение мирового суда свой протест, в кассационную инстанцию обратился и потерпевший. Интересно, что будет дальше с центробежной силой?

Коллаж Ольги Пройдаковой