Трагическая смерть профессора ЮФУ Смирнова горячо обсуждалась в соцсетях в Интернете. Большинство блогеров не верили, что виновник его гибели понесет заслуженное наказание. Неужели они правы?

В. Смирнова не стало 9 месяцев назад
Если бы сбывались все проклятья, посылаемые в адрес лихачей, покалечивших или отправивших на тот свет свои ни в чем неповинные жертвы, они бы тоже хлебнули лиха. Несладко пришлось бы и многим следователям и сотрудниками ГИБДД, в чьи обязанности входит поиск причин ДТП, а также прокурорам и судьям, которые должны наказывать виновных. Потерпевшие и их близкие всегда убеждены, что водитель виноват, «но откупился - кто-то его прикрывает». Часто родные, убитые горем, искренне заблуждаются, а иногда, к сожалению, бывают и правы. Два трагических происшествия, которые стали поводом для обсуждения этой темы на круглом столе в медиацентре «МедиаС», еще не стали предметом судебного разбирательства, но вызвали множество вопросов уже на стадии расследования.

Прошло девять месяцев с того дня, когда машина начальника отдела судебной и договорной работы правового управления правительства Ростовской области Валерия Будаева врезалась в павильон мини-рынка в переулке Крепостном, в котором находились супруги Смирновы. Оба серьезно пострадали, но ранение 74-летнего профессора ЮФУ Владислава Смирнова оказалось тяжелее, он умер в больнице. Водитель, как сообщила пресс-служба ГУВД Ростовской области, «от прохождения медицинского освидетельствования отказался, по материалам имеющейся проверки следствием установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения». Тем не менее, уголовное дело было возбуждено не сразу: Будаев – судья в отставке, и для привлечения его к уголовной ответственности требуется заключение коллегии из трех судей Верховного Суда РФ о наличии в его действиях признаков преступления. И оно было получено без проволочек.

Участвовавший в круглом столе руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Андрей Барашев сказал, что уголовное дело возбуждено по ч. 2. Ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека). Однако профессор Смирнов скончался, а смерть потерпевшего - это более тяжкое преступление, а значит, и более суровое наказание. Полковник Барашев объяснил, почему водителю не инкриминирована ч. 3 ст. 264: тому причиной выводы экспертов областного Бюро судебно-медицинской экспертизы. Эксперты написали в своем заключении, что потерпевший скончался не от травм, несовместимых с жизнью, а от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Будто гулял по Пушкинской, присел на лавочку, и сердечко прихватило?

На одной из пресс-конференций начальник СУ СКР по Ростовской области Юрий Попов заверил журналистов, что «если СКР поручит нам вести это дело, мы обязательно назначим новую экспертизу». И слово свое сдержал: еще одна экспертиза уже назначена, где именно, Барашев говорить отказался, упомянув только, что это одно из лучших в России экспертных учреждений. А на вопрос, может ли Будаев попасть под амнистию, если его признают виновным по ч. 2 ст. 264, ответил, что да – может.

По второму ДТП, вызвавшему большой общественный резонанс, уголовное дело еще даже не возбуждено. Месяц назад студентку колледжа искусств Ксению Филимонову сбил на улице Текучева (она переходила на зеленый сигнал светофора) владелец дорогой иномарки. Девушка перенесла уже несколько операций и находится в тяжелом состоянии. Сестра потерпевшей и водитель другой машины, также пострадавшая в этом ДТП, считают, что полицейские из рук вон плохо его расследуют. На круглый стол женщины пришли вдвоем в надежде задать волнующие их вопросы представителям ГУВД. Но, увы, те, несмотря на приглашения, не пришли. Чисто юридические вопросы разъяснял президент областной адвокатской палаты Алексей Дулимов, а вот пожаловаться на действия дознавателей ГИБДД было просто некому.

Весьма ценный совет дал Андрей Барашев: если уж вы попали в такую переделку, постарайтесь заснять все на видео. Это вам поможет, если кто-то попробует потом исказить факты. Это что ж получается: снова и опять «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Кстати, ДТП на улице Текучева засняли две камеры видеонаблюдения, установленные на училище искусств и на торговом центре Миллениум...