Более 300 сайтов, распространяющих наркотики, выявлено благодаря проекту «Блокировка сайтов, продающих наркотики в сети Интернет». На пресс-конференции в День борьбы с наркоманией руководитель проекта Владислав Шепитько отметил, что проект состоял из двух этапов. На первом активисты проекта распространили более 3 тысяч листовок. В них разъяснялось, как определить, что сайт занимается продажей наркотиков, и что нужно предпринять для того, чтобы его закрыли. Были проведены также тренинги для участников проекта.

Член Общественной палаты Ростовской области Андрей Батрименко объяснил, как проходил второй, технический этап. По его словам, была создана специальная веб-форма, которая собирала данные от активистов проекта. С ее помощью можно было добавить сайт в базу данных. Активисты искали сообщения о продаже наркотиков через поисковые и социальные сети. Самым популярным местом распространения рекламы наркотиков оказались порталы – «доски объявлений». Всего в базе данных накопилось около 700 ссылок. Некоторые из них повторялись, поэтому после проверки их осталось примерно 300. Все данные были переданы в Роскомнадзор. Кроме того, участники проекта обратили внимание на объявления не только на виртуальных досках, но и реальных. Данные о них были переданы участникам проекта «Стоп-наркотик».

Заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков по Ростовской области Николай Михейкин отметил, что распространение наркотиков в Интернете является серьезной проблемой. При этом проект оказался очень эффективным. «Как бы наркоторговцы ни прятались, мы достанем их из-под земли»,– заявил Михейкин. Он также добавил, что количество наркозависимых за последние 3-4 года сократилось на 3 процента, их общее количество в нашей области ниже, чем в среднем по стране.

Организаторы отметили, что проект продолжается. В ближайшее время планируется проверка закрытых Роскомнадзором сайтов. На сегодняшний день заблокировано уже около 100 ресурсов, осталось еще 200. Кроме того, проект презентуют на антинаркотическом форуме, который состоится в июле. 

Елизавета Фролова