В отсутствии эвтаназии…

Необычайно мягкий приговор вынес суд жителю Пролетарского района, убившему жену.

74-летний мужчина мирно прожил с ней много лет. Конец их семьи был трагичен. Жена умирала от онкологии, страдала от жестоких болей, но обезболивающие препараты ей не были назначены. Постоянный уход за больной, бессонные ночи, сострадание и отчаяние довели пожилого человека до того, что он поддался на уговоры жены лишить ее жизни и накрыл подушкой… После он позвонил в полицию и признался в содеянном.

В ходе расследования, которое вели сотрудники СКР по РО, была назначена комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Ее результаты показали – в момент совершения преступления пожилой человек находился «в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) в связи с длительной психотравмирующей ситуацией, вызванной болезнью супруги».

Суд назначил ему наказание – 1 год ограничения свободы с обязанностью не выезжать за пределы Пролетарского (сельского) района, не изменять место жительства и раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.


Ревнивый наркоборец

В суд направлено дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями бывшего начальника оперативной службы донского ФСКН, организовавшего слежку за… собственной женой.

Как установили следователи седьмого следственного управления (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ, 48-летний начальник оперслужбы наркоконтроля использовал свое служебное положение для виртуальной слежки за своей гражданской женой. Правоохранитель незаконно организовал проведение оперативно-розыскного мероприятия, которое специалисты называют «снятием информации с технических каналов связи» с использованием номера мобильного телефона жены.

До начала судебных слушаний обвиняемый находится под домашним арестом.


Бывшего главу – на скамью подсудимых

Передано в суд дело бывшего главы Каменского района. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в сентябре 2014 года, будучи главой района, он помог одной из фирм выиграть в конкурсе на заключение муниципального контракта по строительству детского сада в поселке Глубокий.

Дело бывшего главы будет рассматривать Каменский районный суд.


Омоновцы – молодцы!

Днем 4 июня пятеро сотрудников ОМОНа, приехавшие в Ростов из Таганрога по служебным делам, увидели, как неизвестный сорвал с шеи пожилой женщины золотую цепочку…

Пока пострадавшая звала на помощь, омоновцы выскочили из машины, догнали убегавшего грабителя и задержали его, после чего доставили в полицию. Оказалось, что задержанный, 29-летний ростовчанин – рецидивист: трижды судим и находится в розыске за совершение серии квартирных краж в Ростове.

Руководство ГУ МВД по РО приняло решение поощрить молодых сотрудников.


Осуждены убийцы банкира

Суд приговорил членов преступной группы, состоявшей из четырех жителей Зимовников, к длительным срокам заключения, признав их виновными в похищении и убийстве банкира.

Ночью в августе 2011 года Лежнев, Бондаренко, Кузнецов, Раздоводин проникли в дом директора дополнительного офиса «Донхлеббанк» в поселке Зимовники и, применив насилие, похитили его, установили следователи СКР по РО. Удерживая жертву в укромном месте, они с помощью СМС-сообщений и записок требовали у родственников похищенного 77 миллионов рублей за его освобождение. Спустя неделю после похищения Бондаренко, действуя по указанию Лежнева, совершил убийство банкира. И уже после его гибели, вплоть до мая 2013 года, участники группы, шантажируя родственников возможностью его убийства, продолжали требовать выкуп. В качестве подтверждения серьезности своих намерений бандиты отправили родне фрагмент его скелетированной стопы.

Лежнев, Бондаренко, Кузнецов, Раздоводин были задержаны в мае 2014 года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ОБОП УУР донского ГУ МВД при силовой поддержке СОБРа.

В зависимости от роли каждого из подсудимых суд признал их виновными в похищении человека, вымогательстве, организации убийства, убийстве и в незаконном обороте огнестрельного оружия.

Приговором Ростовского областного суда Лежневу назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с последующим ограничением свободы на 2 года, Бондаренко – 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, Раздоводину – 12 лет 6 месяцев лишения свободы, Кузнецову – 12 лет лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.


Еще одна банда?

Два жителя Ставрополья, приехавшие в Усть-Донецкий район для покупки дорогого внедорожника, стали жертвами разбоя. Уцелеть им удалось лишь чудом.

28 июня нынешнего года покупатели с деньгами прибыли в условленное место. Неожиданно к ним подошли трое неизвестных. Один из них, угрожая гранатой, потребовал отдать ему деньги, предназначенные для покупки автомобиля. Получив 2 млн. рублей, он бросил гранату в салон автомобиля, в котором сидели приезжие, и скрылся вместе с сообщниками. К счастью, несостоявшиеся покупатели мгновенно отреагировали на опасность и покинули салон раньше, чем в нем прогремел взрыв. Полученные ими ранения оказались незначительными.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, проведенные следователями СУ СКР по РО совместно с сотрудниками ФСБ, донского главка полиции ГУ МВД принесли результат – подозреваемых быстро задержали. Все они – молодые жители города Шахты: самому старшему из них 25 лет, двум другим – 22 и 23 года.

Во время обыска в их домах были обнаружены не только часть похищенных денег, но также изъяты охотничьи ружья, патроны к ним, маски с прорезями для глаз. Означает ли это, что троица серьезно готовилась к преступной жизни, и нападение на жителей Ставрополья – лишь эпизод?

Сейчас все трое содержатся под стражей. Им предъявлено обвинение в разбое и покушении на убийство. Ведется следствие.


Убийство в хуторе Вислый

В Семикаракорском районе жертвами преступления стали супруги, в чей дом проникли двое местных жителей…

Каждому из подозреваемых – всего по 21 году, однако действовали они как матерые преступники. Они избили супругов, нанесли им множество ножевых ранений и задушили. Обыскав дом, нашли припрятанные 150 тысяч рублей и скрылись.

Их задержали спустя несколько дней. Проверяется их причастность к совершению нескольких краж. Потому оба обвиняются не только в убийстве и разбое, но и в краже (4 эпизода).


Взял позвонить?

В Ростове задержан местный житель, подозреваемый в хищении сотового телефона из салона связи.

Неизвестный посетитель салона внимательно рассматривал выставленные образцы, а когда продавец-консультант отвернулся, он положил понравившийся телефон в карман — и был таков. Обнаружив пропажу, работники салона обратились в полицию. На розыск и задержание неизвестного были ориентированы патрулирующие наряды полиции. В итоге подозреваемый был задержан. Как оказалось, 42-летний ростовчанин ранее уже был судим за ряд имущественных преступлений. При нем был найден и похищенный телефон, который был возвращен в салон связи. Подозреваемый взят под стражу, ему предъявлено обвинение.