Дорогостоящая халатность

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора департамента земельно-имущественных отношений (ДИЗО) Ростова, которая обвиняется в халатности. Ростов при этом потерял здание кинотеатра «Россия» и 68 млн. рублей...

Как установили следователи СКР по РО, с октября 2012 года по сентябрь 2013 года чиновница незаконно подписала три дополнительных соглашения с инвестором по реконструкции и воссозданию архитектурного облика здания кинотеатра «Россия», которое являлось объектом культурного наследия регионального значения. При этом у инвестора «отсутствовали надлежащие обеспечительные меры в виде банковских гарантий по исполнению условий соглашения». В результате здание бывшего кинотеатра, разрушенное практически полностью, так и не было восстановлено. И по сей день в центре Ростова, на улице Пушкинской, на месте здания-памятника, возведенного в начале 60-х годов по проекту архитектора Эберга-младшего, – одни руины...

Долгое время общественности было невдомек, почему работы по «восстановлению» разрушенного памятника застопорились. Только теперь, когда стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора ДИЗО, появилось и объяснение ситуации. Инвестор свои обязательства так и не выполнил. А ДИЗО лишился возможности требовать выплаты в пользу Ростова сумм банковских гарантий. В результате донской столице нанесен ущерб в размере не менее 68 млн. рублей.

Дело бывшего директора ДИЗО с утвержденным обвинением передано в суд.


Кто ограбил семейную пару?

В Ростове в полицию за помощью обратилась супружеская чета, которую неизвестные ограбили в сквере Седова.

Как рассказали потерпевшие, во время прогулки ним подошли четверо – две девушки и два парня. Применив силу, они отобрали у супругов золотую цепочку и дорогостоящий мобильный телефон, после чего скрылись.

Быстрое обращение к правоохранителям оправдало себя – полицейским понадобилось всего несколько часов, чтобы установить подозреваемых. Все четверо, причастные к грабежу, задержаны, похищенное изъято. Им предъявлено обвинение.


Зашел полечиться...

После визита жителя Шахт к врачу в поликлинике обнаружили пропажу кошелька.

Оперуполномоченные уголовного розыска шахтинского отделения полиции № 3 быстро установили, кто из пациентов мог «машинально» прихватить чужое имущество. А спустя время задержали 54-летнего «больного», который, находясь в кабинете врача, прихватил кошелек – в нем было около 3 тысяч рублей. «Пациент» находится под подпиской о невыезде и ждет окончания расследования дела по статье «Кража».


Интернет-мошенники из Волгодонска

Оперуполномоченные уголовного розыска отдела полиции № 2 задержали мошенников, каждый из которых работал самостоятельно, но оба богатели за счет обмана пользователей Интернета.

28-летний житель Волгодонска размещал на популярном сайте объявления о том, что крупным компаниям, расположенным в разных регионах страны, требуются водители. Соискателям обещали высокий доход и хорошие условия работы. Тех, кто откликался на объявление, мошенник просил перевести на его счет определенную сумму. И люди, как правило, соглашались — уж слишком заманчиво выглядело предложение... Однако после перевода денег они больше не могли выйти на связь с «работодателем».

Другая жительница Волгодонска, 26-летняя девица, размещала в Сети объявления о выгодной — ниже рыночной стоимости продаже смартфонов популярной марки по предоплате. Получив от доверчивого клиента деньги, мошенница меняла номер телефона.

Сотрудники уголовного розыска предъявили четыре эпизода преступной деятельности «вербовщику водителей». Его «коллеге» по «продаже гаджетов» вменено семь эпизодов мошенничества. Подозреваемый заключен под стражу, подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

Ведется работа по проверке их причастности к другим аналогичным преступлениям.


В четыре руки обносили квартиры два братья-близнеца

Заявления от обворованных граждан Новочеркасска стали поступать в полицию с мая нынешнего года.

Было установлено, что неизвестные проникали в квартиры, подбирая ключи или просто взломав замок на входной двери. Из квартир забирали деньги, ювелирные украшения и другие ценности. Личности подозреваемых были установлены благодаря совместным мероприятиям сотрудников уголовного розыска донского главка МВД и их коллег из Новочеркасского городского полицейского управления. Ими оказались ростовчане, два 29-летних брата-близнеца, ранее судимых за кражи. Задержали их при поддержке бойцов ростовского ОМОНа.

Им вменяется в вину совершение пяти квартирных краж в Новочеркасске.


А вот кому шуба норковая?

42-летний ростовчанин задержан за кражу норковой шубы.

Он похитил ее из частного дома, подсмотрев, куда хозяйка прячет ключи от входной двери. Однако с ее продажей случилась заминка — кому только ни предлагал ее по дешевке продавец, никто не брал мех посреди жаркого лета... Зато многие запомнили продавца, пытавшегося сбыть норковую шубу.

А тут как раз в полицию с заявлением обратилась и ограбленная хозяйка дома. Сопоставив эти два факта — ее заявление и назойливого продавца шубы, оперативники уголовного розыска быстро задержали подозреваемого. Ему предъявлено обвинение в краже, шуба возвращена владелице.


Соблазн открытого окна

не смог преодолеть житель Шахт, подозреваемый теперь в краже.

В полицию с заявлением обратилась пенсионерка, сообщившая, что из ее летней кухни похищен… телевизор. Сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 1 провели оперативно-разыскные мероприятия и выяснили, что к краже причастен 31-летний местный житель, ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления. Как оказалось, вор проник в летнюю кухню через окно. Поскольку ценных вещей там практически не было, пришлось ему украсть телевизор.


Грабитель на «гастролях»

Житель Ростовской области, промышлявший грабежами и воровством в Ольгинке Туапсинского района Краснодарского края, задержан местными полицейскими.

Они установили, что работал он, что называется, не покладая рук. Одной из установленных жертв стала женщина на набережной, у которой наш криминальный земляк сорвал с плеча сумочку, где находился сотовый телефон и три тысячи рублей. Убегая от погони, он влез в открытое окно на первом этаже гостиницы, обнаружил в номере спящую женщину и похитил у нее ноутбук. Выбравшись наружу, преступник пытался спрятаться на автостоянке, забравшись в незапертую машину, откуда похитил полис ОСАГО. А дальше ему не повезло — его вместе с похищенными вещами задержали сотрудники полиции Туапсинского района.

21-летний «гастролер» из Ростова содержится в изоляторе временного содержания. Ему предъявлено обвинение в грабеже.