Живодёр, убивший собаку из чувства мести к её хозяйке, получил наказание в виде 120 часов обязательных работ

Наша газета в одном из июньских номеров рассказывала об этой дикой истории. Как написано теперь уже и в судебном приговоре, в 10 часов утра 27 мая 2015 года гражданин Калинин 1980 года рождения, с неполным средним образованием, прописанный в посёлке Вершинном Семикаракорского района, а проживающий в Ростове на 38-й Линии, 56, «находясь в состоянии агрессии и опьянения, имея умысел на жестокое обращение с животными, действуя из чувства мести, в присутствии двух малолетних детей умышленно с силой нанёс металлическим ломом не менее трёх ударов по голове собаки, принадлежащей гражданке Прокопенко».

Вину свою он признал и попросил рассмотреть его дело особым порядком – за один день и без проведения судебного следствия (вызова в суд свидетелей, изучения вещественных доказательств и т.д.), за что подсудимому полагается снисхождение. Кроме того, мировой судья Пролетарского судебного района Постукян учёл, что Калинин «удовлетворительно характеризуется по месту жительства», на учёте у нарколога и психиатра не состоит, а также имеет пятерых малолетних детей, и назначил ему наказание в виде 120 часов обязательных работ. Как говорят юристы, «ниже низшего предела». Ст. 245, п. 1 УК РФ («Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних»), по которой судили Калинина, предусматривает штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.

Штрафы Дмитрию Калинину, ранее уже судимому, действительно платить нечем – он «официально нигде не трудоустроен» и за 360 часов обязательных работ может ещё ненароком, с непривычки, перетрудиться. Загадкой остаётся только, кто же это мог его характеризовать «удовлетворительно», если семья Калининых терроризировала всю округу? Но самое, пожалуй, удивительное, почему Ирина Прокопенко не была признана потерпевшей. Её даже в суд не пригласили.

Следствие вела полиция, обвинительное заключение в суд представила районная прокуратура, а вот кто обеспечивал законные права «объекта мести»?

– Я случайно услышала от соседей, что процесс уже прошёл, – рассказывает Ирина. – Сначала поехала в районный суд, но там этого дела не оказалось, поехала в мировой – тоже сказали нет. Но когда я приехала туда во второй раз, дело все же нашли. Получается, что я не смогла предъявить иск о возмещении мне хотя бы морального вреда.

Какой стресс пережила беременная молодая женщина, когда увидела своего любимца Микса с размозженным черепом, нетрудно себе представить. А после того как «удовлетворительно характеризующийся» сосед устроил на День России очередной пьяный дебош и угрожал расправой ей и её ещё не родившемуся ребёнку, Ирина месяц пролежала в больнице.

Всё-таки в удивительное время мы живем: когда всякие разные «тузы» с уголовными наклонностями выходят сухими из воды, то это можно если не понять, то хотя бы объяснить – как и почему это происходит. Но какой смысл «подстилать соломку» всякому сброду, когда ему вздумается вдруг покуражиться над не себе подобными?