Срок для экс-прокурора

Ростовский областной суд признал виновным в получении взятки в особо крупном размере бывшего исполняющего обязанности прокурора Новочеркасска Захара Пешкова, приговорив его к 9 годам лишения свободы.

Суд установил, что в марте 2011 года 33-летний Пешков, будучи и.о. прокурора Новочеркасска, вмешался в деятельность поднадзорного ему следствия. Он дал указания следователю не предъявлять обвинение и изменить меру пресечения подследственному П., тренеру по бодибилдингу, который обвинялся в контрабанде с территории Украины сильнодействующих веществ (анаболиков) в особо крупном размере и незаконном их обороте.

Как доказано в суде, в ноябре и декабре 2011 года Пешков несколько раз встречался с матерью П. и предлагал ей за взятку (в сумме 1,3 млн. рублей) содействие в полном или частичном прекращении уголовного преследования ее сына.

В середине декабря после получения от матери подследственного 1 млн. рублей (в качестве первой части взятки) прокурор был задержан.

По решению суда бывший чиновник надзорного ведомства проведет в колонии строгого режима 9 лет.


Хотел как лучше…

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра Гуково. Он подозревается в служебном подлоге.

По версии следователя отдела СКР по РО по Красному Сулину, в январе 2015 года обвиняемый, желая улучшить показатели работы, совершил служебный подлог. В его обязанности входила сфера выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию после строительства, реконструкции, капремонта и др. Желая создать видимость благополучия в своем подразделении перед контролирующими органами, он подписал разрешение на ввод в эксплуатацию дома, который не был достроен, о чем чиновник был прекрасно осведомлен, однако все же пошел на подлог.

Следствие устанавливает все обстоятельства совершенного преступления.


Позарился на старинные иконы

Убийство супругов-пенсионеров, произошедшее в селе Кулешовка Азовского района, расследуют сотрудники следственного отдела по Азову.

Тела пожилых супругов со следами удушения были обнаружены в их собственном доме. Как рассказали родственники погибших, из жилища пропали несколько старинных икон, деньги и ювелирные изделия. Следователь возбудил уголовное дело по признакам разбоя и убийства.

Совместная работа следствия и сотрудников полиции, результаты более двух десятков назначенных экспертиз, двадцать неотложных обысков, отработка окружения погибших (соседей, знакомых, друзей и родственников) вывели на след преступника. Им оказался 30-летний житель той же Кулешовки, ранее не судимый. Его удалось задержать и взять под стражу. Следствие продолжается.


Эх, прокачусь!

Инспекторы дорожно-патрульной службы по горячим следам задержали похитителя… трактора.

В дежурную часть МО МВД по Матвеево-Курганскому району обратился за помощью владелец трактора МТЗ -50. Он оставил транспортное средство у автозаправки и отошел на полчаса, а когда вернулся, обнаружил, что трактор угнали.

Сотрудники ДПС достаточно быстро обнаружили сельхозмашину и задержали угонщика. Им оказался 33-летний местный житель, завладевший трактором, чтобы… покататься. Ему предъявлено обвинение в «неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения». Трактор вернулся к законному владельцу.


Убийственный «букет»

Жителю Новошахтинска предъявлено обвинение сразу в нескольких тяжких преступлениях – двойном убийстве, двух покушениях на убийство, применении насилия в отношении представителя власти.

Сложно сказать, как повел бы себя в тех же обстоятельствах 35-летний житель Новочеркасска, если бы не употреблял наркотики. Но случилось иначе – будучи в состоянии наркотического опьянения, он зашел к своему знакомому в его дом по улице Кирпичной. Разводным гаечным ключом и ножом он нанес 36-летнему знакомому, к которому испытывал острую неприязнь, множественные ранения и повреждения, от чего тот скончался. Чтобы убрать свидетелей, он убил его 39-летнюю сожительницу и попытался убить его 67-летнюю мать.

Как установило следствие, в тот же день он попытался убить и другого своего 38-летнего знакомого. Когда его задерживали, он оказал активное сопротивление, ранив при этом сотрудника полиции.

Идет следствие, подозреваемый содержится под стражей.


В Гуково задержан насильник

В изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера обвиняется 26-летний житель Гуково.

По версии сотрудников первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РО, вечером 5 июля в вечернее время подозреваемый подкараулил в Гуково на улице Первомайской 12-летнюю девочку. Под угрозой убийства, приставив к ее горлу осколок стеклянной бутылки, он изнасиловал ее и совершил в отношении ребенка «насильственные действия сексуального характера», установило следствие.

Совместными усилиями сотрудников СК и полиции удалось задержать подозреваемого. Выполняются необходимые следственные действия.


Финал семейной жизни

Житель Волгодонска подозревается в убийстве жены.

Супруги начали ссориться с самого утра, как только проснулись. К 7 утра скандал достиг пика. 48-летний муж схватил со стола кухонный нож, которым жена резала хлеб, и ударил им в грудь 44-летнюю подругу жизни, установили следователи СКР по РО. От полученной раны женщина скончалась на месте…

Подозреваемый задержан.


От хулиганства до убийства

В Ростове вынесен обвинительный приговор трем приятелям, хулиганившим среди ночи в одном из кафе в парке Горького в Ростове.

Следствием СКР по РО и судом установлено, что 12 марта нынешнего года около часу ночи четверо посетителей кафе – в том числе Рамазан Шахбанов, Казбек Магомедов, Павел Шапошников – начали хулиганить. Их попытались остановить охранники. Молодые люди оказали им активное сопротивление – завязалась драка. Во время потасовки Шахбанов нанес ножевое ранение одному из охранников. Оно оказалось смертельным – человек скончался на месте.

По приговору суда Шахбанов наказан лишением свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Шапошников и Магомедов проведут в колонии общего режима 3 года 2 месяца и 3 года, соответственно. Четвертый участник смертельной драки с места преступления скрылся и находится в международном розыске.


15-летние преступники

В Новошахтинске следователи СКР по РО расследуют убийство 72-летней одиноко проживавшей пенсионерки.

В ходе следствия были задержаны двое 15-летних подозреваемых. Проведенные молекулярно-генетические и биологические экспертизы подтвердили, что они причастны к преступлению. Во время допроса оба признались, что залезли в дом к старушке, чтобы похитить у нее деньги. Однако хозяйка дома их обнаружила. После этого они задушили ее и забрали найденные в доме 37 тысяч рублей.