Долги наши…

В Шахтах продолжается расследование уголовного дела по факту убийства местного жителя, давшего в долг своим знакомым.

О его безвестном исчезновении — ушел из дома и не вернулся – родственники сообщили в полицию в середине июля. Спустя некоторое время, когда никаких известий от пропавшего так и не поступило, сотрудники следственного городского отдела по городу Шахты СКР по РО, возбудили уголовное дело по факту его убийства.

Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия вывели сотрудников донского УСКР и полицейских на след двух местных жителей, 38 и 47 лет, знакомых пропавшего, подозреваемых в том, что именно они причастны к преступлению.

По версии следствия, в день исчезновения жителя Шахт, они пригласили его в дом одного из них с целью его убийства. Мотивом стало их нежелание отдавать деньги, которые они у него заняли. Удары по голове оглушили жертву, а потом и добили... Чтоб скрыть тело, подозреваемые вывезли его на территорию Октябрьского сельского района, где и захоронили в лесополосе. Версия следствия подтверждается следами, изъятыми на месте преступления с применением криминалистической техники.

Один из обвиняемых взят под стражу, другой скрывается, потому объявлен в розыск.


Орудовали не новички

Полиция задержала троих подозреваемых в совершении серии вооруженных разбоев в Константиновском, Сальском и Белокалитвинском районах. Общая сумма ущерба оценивается по предварительным данным в сумму более 5 млн. рублей.

Именно оттуда поступали заявления от граждан о проникновении неизвестных в их дома, после чего хозяев избивали и грабили. Постепенно стало ясно, что действует одна и та же преступная группа, имеющая свой почерк. Трое всегда работали лишь по ночам – в масках и перчатках, что исключало всякую возможность опознания их жертвами и получения дактилоскопических отпечатков их пальцев. В качестве оружия они использовали ножи, биты и пистолеты. Похищали из домов только деньги и ювелирные украшения, пренебрегая другими ценными вещами.

После одного из разбойных нападений в Константиновке преступников удалось задержать. Полицейские установили, что группа тщательно готовилась к разбоям: долго и придирчиво выбирался дом, выяснялся распорядок дня его хозяев и способы охраны — учитывалось наличие собаки, домофона, сигнализации в доме.

Сотрудникам уголовного розыска донского ГУ МВД удалось доказать четыре эпизода преступной деятельности подозреваемых.

В Константиновском районе разбойники тайно проникли в дом супружеской пары. Угрожая хозяевам ножом и битой, неизвестные похитили деньги и ювелирные украшения более чем на полмиллиона рублей. Такому же разбойному нападению подвергся и другой пожилой житель Константиновска, у которого силой под угрозой оружия похитители забрали драгоценностей на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Весной в Сальске жертвами неизвестных разбойников стали мать и ее несовершеннолетняя дочь. А совсем недавно, в июле в Белой Калитве преступники напали на дом местного жителя, где похитили деньги и золотые украшения на сумму 90 тысяч рублей.


Как продали городской парк

По иску областной прокуратуры Батайский городской суд признал незаконным факт купли-продажи земельного участка центрального парка Батайска компанией «Промстройсервис», возвратив его в собственность города.

Инициатива прокуратуры разрушила хитрую трехступенчатую схему, при которой муниципальная земля – почти 2 гектара – легко перешла в частные руки. Для начала городской комитет по управлению имуществом – на основании постановления мэра Батайска – без проведения торгов заключил договор аренды земельного участка площадью около 2 га с коммерческой организацией ООО «Промстройинвест». Под земельным участком подразумевалась часть центрального городского парка с древесными насаждениями, дорожками и детскими игровыми площадками. Арендная плата в год была определена в сумме чуть более 60 тысяч рублей, что в месяц составляло примерно 5 тысяч. Одним из учредителей ООО с долей более 25 % являлся сын мэра Батайска…

На втором этапе заместитель главы мэра выдал ООО «Промстройсервис» разрешение на строительство и разрешение на «ввод объекта в эксплуатацию». Компания получила кадастровые и технические паспорта на пешеходные дорожки и детскую игровую площадку. Право собственности на них было зарегистрировано, как на… капитальные сооружения.

На финишной прямой в июне 2014 года мэр Батайска издал постановление о передаче в частную собственность ООО «Промстройсервис» части центрального парка площадью около 2 га почти за символический 1 млн. рублей.

Прокуратура заинтересовалась, каким образом общественная территория превратилась в частную, и как плиточные дорожки и детские качели могут считаться капитальными постройками. Чтобы разобраться в этом, прокуратура пригласила в приватизированный парк специалистов областного министерства строительства, архитектуры и территориального развития и федерального БТИ. Приглашенные подтвердили, что дорожки и качели – элементы благоустройства, но никак не капитальные постройки.

Если бы не вмешательство прокуратуры, ситуация привела бы к изменению категории земель и застройке городского парка.

К счастью, городской суд встал на сторону прокуратуры, вернув горожанам парк в первозданном виде.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РО, в отношении директора ООО «Промстройсервис» возбуждено и расследуется уголовное дело.


Точка в почтовой драме

К 24 годам лишения свободы приговорил Ростовский областной суд разбойника, напавшего в июле прошлого года на почтовое отделение. Он признан виновным в убийстве, покушении на убийство и разбое.

Используя в качестве оружия нож, он напал на двух сотрудниц почты. Молодые женщины 30 и 33 лет не смогли оказать сопротивления вооруженному преступнику, который нанес им несколько колото-резаных ударов в области груди. От полученных ранений одна из жертв скончалась, вторая выжила. С места преступления осужденный унес 100 000 рублей.

По приговору суда первые 5 лет заключения он проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии особого режима.


Смертельные игры

Следователи СКР по РО расследуют обстоятельства смерти подростка в Донецке, чье тело было обнаружено 29 июля на пустыре за аквапарком «Водолей».

Оказалось, что этот тот самый 16-летний парнишка, которого родственники разыскивали с 24 июля. По словам родни, в тот день он ушел из дома и не вернулся. По версии следствия, именно тогда подросток вместе со своими друзьями 13 и 15 лет отправился в укромное место – в лесополосу за аквапарком. Здесь, вдали от посторонних глаз, подростки наполняли газом из зажигалок полиэтиленовые пакеты и вдыхали пары газа. Самому старшему стало плохо – он потерял сознание. Друзья не смогли оказать ему первую помощь и, испугавшись, сбежали, бросив товарища в лесополосе. Его тело было обнаружено лишь спустя 4 дня…


Жара, река, опасность

За неделю в Ростовской области во время купания в реках утонули три девочки, чью гибель расследуют следователи СКР по РО.

Первая трагедия случилась в селе Крученая Балка Сальского района, где 7-летняя девочка утонула в реке, купаясь вместе с сестрами.

29 июля в полдень несчастье случилось в станице Мелиховской Усть-Донецкого района на реке Дон, куда воспитатели привели купаться 20 воспитанников Горненского детского дома. Одна из девочек стала тонуть. Взрослые не смогли прийти ей на помощь. Поиски тела ребенка продолжаются.

В тот же жаркий день утонула в Дону еще одна девочка 13 лет из Семикаракорского района…

По всем фактам гибели детей на воде следователи проводят доследственную проверку.