Фальшивые деньги в Ростовской области не делают. Но завозят их сюда регулярно

Фото с сайта ГУ МВД РФ по Ростовской области
На встрече с журналистами начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Ростовской области Д. Вельможко сообщил, что за полгода изъято около 300 поддельных купюр, в основном – 5-тысячных (на них теперь в основном «специализируются» фальшивомонетчики, а не на тысячных, как раньше). 5-тысячные липовые купюры, кстати, очень тяжело отличить от настоящих, поэтому оперативники управления регулярно проводят рейды по торгующим организациям, ведут профилактическую разъяснительную работу с сотрудниками.

За последнее время в Южном федеральном округе возбуждено 8 уголовных дел по 193-й статье, не так часто встречающейся в криминальных сводках – невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (проще говоря, вывоз капитала за рубеж). 4 из этих дел возбуждены в Ростове. Арестован подозреваемый в «уводе» денег из страны ростовчанин. Сумма ущерба от инкриминируемого ему деяния – 1 млрд. 500 млн. рублей. Расследование велось с участием Росфинмониторинга.

Всего за полгода возбуждено 824 уголовных дела экономической направленности. Из них 374 относятся к категории тяжких коррупционных преступлений. 542 дела направлены в суд. Сумма уже возмещенного ущерба – 1 млрд. 397 млн. рублей.

Разоблачено крупное мошенничество в Таганроге. Там действовала организация, по сути, являвшаяся финансовой пирамидой. Вкладчикам предлагались фантастические ежемесячные выплаты – до 80%. Поначалу кое-кому, действительно, обещанное выплачивали, ну а остальных банально «кинули» – в общей сложности на 13,8 млн. рублей. Функционировала организация-пирамида не так уж долго (с июня прошлого года по март нынешнего), а пострадавших оказалось 40 человек (странно, что никак не переводятся у нас верящие в «бесплатный сыр» граждане).

42 уголовных дела, возбужденных с начала года, касаются сферы ЖКХ. Они связаны, в том числе, и с переводом собранных с жильцов денег на счета фирм-однодневок. В остальных случаях речь идет о неплатежах управляющих компаний ресурсникам, махинациями при переселении из аварийного жилья, нецелевым использованием бюджетных средств.

В мае-июне сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Ростовской области принимали участие в международной операции «Пангея». Она проводилась под эгидой Интерпола. Выявляли нелегальные лекарственные средства и изделия медицинского назначения. На этот раз задержали производителя контрафактных бактерицидных ламп. Ни лицензии, ни других разрешительных документов у него не было, однако на его производстве исправно изготавливалась «продукция». Оперативники изъяли здесь около двух тысяч самопальных бактерицидных ламп, и теперь выясняются все адреса поставок.