Именно так назвал приключившуюся с ним беду наш читатель-ростовчанин, отдавший своими руками почти 2 миллиона кровно заработанных денег незнакомым проходимцам, сумевшим обвести вокруг пальца пожилого человека.

Павел Николаевич (имя изменено) обратился в редакцию «Нашего времени» не за помощью, но лишь затем, чтобы предупредить других читателей о том, что в Ростове, возможно, орудует преступная группа, использующая в своих корыстных целях... гипноз.

Павел Николаевич – человек достойный и уважаемый, много лет занимал руководящие посты на одном из крупных промышленных предприятий Ростова. Потому пенсия у него, вдовца, живущего с дочерью, немаленькая, на жизнь хватает. Излишки он давно откладывал на счета в разных банках, скопив приличную сумму.

В один из майских дней к нему прямо на улице в центре Ростова подошли двое незнакомых мужчин. Представились беженцами из Луганска, попросили помочь – надо получить деньги от родственников, нужен его паспорт. Павел Николаевич сам родом из Луганска, потому его первой реакцией было радостное удивление, что встретился с земляками. Он даже не обратил внимания на абсурдность их предложения – как могли незнакомцы получить деньги по чужому паспорту? – но согласился им помочь. Не вызвало никаких подозрений и то, что незнакомцы обратились к нему так, словно знали, что паспорт Павла Николаевича всегда при нем. Как, впрочем, и все сберегательные книжки, которые по только ему известным причинам он всегда носил с собой в борсетке... 

Вежливые люди пригласили пенсионера в свой автомобиль, где на заднем сиденье сидел белобрысый мальчик лет 8. Павел Николаевич сел рядом с ним, чтобы обсудить детали – и словно провалился…

Вспоминая события того дня, он затрудняется сказать, что же произошло с его сознанием за те несколько минут, пока он, сидя на заднем сиденье автомобиля с открытыми дверями, разговаривал с незнакомцами. Его не били по голове, не предлагали питье, не распыляли в воздухе неизвестные аэрозоли... Но все дальнейшее происходило как в тумане. В памяти остались лишь отдельные фрагменты тех событий. Павел Николаевич помнит, как возили его в автомобиле по городу, подвозя то к одному, то к другому банку, в котором у него были вклады. Помнит, как он собственноручно снимал свои сбережения со счетов и отдавал все деньги новым знакомым. Помнит, как мальчик гладил его по седой голове и благодарил за помощь…

В какой-то момент пенсионер понял, что стоит, обалдевший, на тротуаре возле Сельмаша в полном одиночестве, а новые знакомые, забрав его паспорт – «нужно сделать ксерокопию» – уже скрылись на автомобиле из глаз. Сосредоточившись, Павел Николаевич сделал, что мог – позвонил сыновьям, попросил подъехать к Сельмашу и забрать его домой…

С того злополучного майского дня прошло почти три месяца. За это время куда только не обращался одураченный пенсионер. Он написал заявления в полицию, где был составлен фоторобот предполагаемых преступников, а также в прокуратуру и в УФСБ. Прошел полную диспансеризацию в поликлинике. И – на всякий случай – даже обследовался у известного психиатра. Медики не нашли никаких особых отклонений – кроме возрастных – у 80-летнего пациента. Выходит, все это ему не привиделось? Подтверждается это и тем, что на его банковских счетах денег больше нет…

– Я не рассчитываю на то, что мне вернут мои сбережения. – закончил свой рассказ Павел Николаевич. – Недавно полиция Ворошиловского района Ростова задержала мужчину, очень похожего на одного из тех, кто представился мне как беженец из Луганска... Но как доказать чей-то злой умысел, если я все сделал своими руками? Вывод напрашивается один – неизвестные как-то воздействовали на меня, заставив покориться своей воле. Через газету «Наше время» хочу предупредить читателей: будьте бдительны, остерегайтесь сомнительных предложений неизвестных вам людей. А по возможности – и вовсе не вступайте в разговоры с ними…


Ситуацию комментирует психолог Гаяна Хачатрян:


- История, рассказанная читателем, вполне реальна, вопреки распространенному мнению, что примерно 20-30 % людей не поддаются гипнозу. Однако тут речь идет не о классическом директивном гипнозе.

Сегодня хорошо известен и широко применяется на практике эриксоновский гипноз, разработанный американским психиатром Милтоном Эриксоном (1901-1980), которому поддаются практически все.

Суть метода в том, что внушение проводится, минуя сознание пациента. Этот метод часто называют цыганским, цыгане активно используют его, хотя вряд ли знакомы с работами Эриксона.

Тот, кто пытается применить к вам этот метод, будет стараться поймать и не отпускать ваш взгляд; взять вас за руку в том месте, где у человека легче всего прощупать пульс, - таким образом легче наладить контакт, особенно с мужчинами; отвлечь ваше внимание яркими предметами (серьгами, браслетами, как у цыганок), что мешает сосредоточиться. В нашем случае объектом, отвлекающим внимание и вызывающим доверие, был, возможно, маленький мальчик…

Чтобы избежать неприятностей, не втягивайтесь в беседу с подозрительными неизвестными. Старайтесь не встречаться с ними глазами, а смотрите на ухо, например. Не давайте трогать себя за руки.

Стоит договориться с банковскими работниками о том, например, чтобы они сообщали о случаях неожиданного снятия денег со счета пожилых людей их родным.