Подтверждено экспертизой

В суд передано дело 49-летнего жителя города Красный Сулин Сергея К., обвиняемого в изнасиловании и убийстве 9-летней девочки в январе нынешнего года. 

Сомнения в том, что именно он совершил преступление, которые высказывались сразу после его задержания, следствие развеяло, подтвердив это результатами многочисленных экспертиз.

Многие в Красном Сулине считали, что следствие ошиблось – не может отец малолетних детей, каким является задержанный, совершить такое страшное преступление. Чтобы доказать виновность подозреваемого, следствием СКР по РО было назначено проведение более 20 судебных экспертиз. Результаты показали, что на изъятых с места происшествия предметах – ноже, мобильном телефоне девочки – экспертами обнаружены потожировые следы, принадлежащие обвиняемому. На его одежде обнаружены следы крови жертвы, а также наслоение волокон, сходных с волокнами одежды потерпевшей. Кровь девочки также обнаружена на лезвии ножа, изъятого при осмотре места убийства. Да и сам обвиняемый на месте преступления дал подробные признательные показания, воспроизвел свои действия в момент совершения преступления, рассказал об обстоятельствах, показал, куда вынес тело и личные вещи девочки. 

Достаточная доказательная база и позволила передать дело в суд. 


Кошелек или жизнь

Дерзкое преступление совершено средь бела дня в центре города Шахты, на проспекте Победы Революции.

Здесь 26 августа около 16 часов неизвестный подошел к припаркованному автомобилю марки FJR ROAD PARTNER и направил огнестрельное оружие на владельца, сидевшего на водительском месте. Он потребовал отдать ему деньги и попытался сорвать с плеча автомобилиста сумку. В ходе потасовки неизвестный выстрелил во владельца машины и скрылся с места преступления. Пострадавший 48-летний мужчина был госпитализирован, но скончался от полученных ранений. 

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа полиции. Оперуполномоченные шахтинского уголовного розыска совместно с коллегами из полицейского главка, направленными в Шахты для оказания помощи, пытаются установить личность нападавшего и его местонахождение. 

Сотрудники шахтинского следственного отдела СКР по РО возбудили уголовное дело по ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство) и по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Неизвестный объявлен в розыск.


Армейские торговцы оружием

Новочеркасский гарнизонный военный суд признал виновными в сбыте боеприпасов двух военнослужащих-контрактников.

Как установили следователи следственного отдела СКР по Новочеркасскому гарнизону, в сентябре 2014 года младший сержант войсковой части 09332 Денис Буряченко похитил 20 ручных гранат «РГН» и 20 залпов «УДЗ» к ним, которые и продал своему коллеге, младшему сержанту воинской части 65246 Илье Лазаренко за 10 000 рублей. Тот, в свою очередь, решил перепродать краденое. Он перевез боеприпасы в Новочеркасск и продал их за 30 тысяч рублей. Но радость была недолгой. «Покупателем» оказался оперативник, участвовавший в операции «Контрольная закупка», а продавец прямо на месте был задержан полицейскими.

Решением Новочеркасского гарнизонного военного суда Денис Буряченко приговорен к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Илья Лазаренко отбудет 2 года наказания в колонии-поселении.


Грабил верхом на скутере

В донской столице задержан 19-летний ростовчанин, подозреваемый в серии грабежей.

В августе в отделы полиции разных районов Ростова стали поступать заявления о преступлениях, совершаемых молодым человеком на скутере. Жертвы рассказывали о том, что неизвестный, подъезжая к кромке тротуара, вырывает на ходу сумки и сотовые телефоны из рук женщин и девушек. Иногда это происходило непосредственно во время разговора по мобильному телефону. Сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 6 УМВД по Ростову установили не только личность, но и местонахождение подозреваемого в преступлениях. Им оказался 19-летний ростовчанин, неоднократно судимый за кражи и грабежи. Он взят под стражу.

На этот раз ему вновь предъявлено обвинение по ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж). Он подозревается в совершении семи преступных эпизодов. Однако пострадавших может быть больше.


Разделаться с врагом

В Орловском районе двое местных жителей, родные братья, обвиняются в тяжком преступлении – покушении на убийство, сопряженным с похищением.

Как установили следователи СКР по РО, братья 31 и 23 лет решили разделаться со своим 45-летним знакомым, с которым находились в ссоре и ненавидели его. Около 10 вечера 24 августа на своем автомобиле «Хундай акцент» в поселке Красноармейский они подъехали к намеченной жертве, насильно засунули мужчину в багажное отделение автомобиля и вывезли в лесополосу на окраине хутора Томацкого. Здесь на шею врага братья накинули петлю из троса для буксировки, прикрепили трос к автомашине и тронулись с места, пытаясь протащить его по земле. По чистой случайности мужчине удалось вырваться и убежать. О совершенном преступлении он сообщил в полицию, которая и задержала братьев. Они содержатся под стражей.

Им предъявлено обвинение в покушении на убийство по предварительному сговору, сопряженное с похищением человека (ч.3 ст.30 п. «в,ж» ч.2 ст.105 УК РФ).


Не джентльмен, однако

До двух лет лишения свободы грозит 24-летнему жителю Таганрога, решившему отомстить своей знакомой девушке.

Для этого он избрал удачный, как ему казалось, способ. Он разместил в Сети фотографии интимного характера своей знакомой, снабдив их оскорбительными комментариями. Более того – он указал адрес девушки и ее контактный телефон. Ее снимки, не предназначенные для посторонних глаз, стали доступны для неограниченного числа пользователей Интернета.

Материалы, поступившие в СКР по РО из главка донской полиции, стали основанием для возбуждения уголовного дела о «нарушении неприкосновенности частной жизни». Если вина юноши в подлом поступке будет доказана, ему грозит наказание: от штрафа – до лишения свободы на срок до 2 лет.