Последняя гастроль бомжа

В Шахтах оперативникам уголовного розыска удалось задержать серийного вора-домушника, на счету которого как минимум 15 квартирных краж.

Последней гастролью 44-летнего бомжа стала кража в доме на одной из  шахтинских  улиц. Хозяйка дома уехала отдыхать. А когда вернулась, обнаружила пропажу  двух ноутбуков и ювелирных украшений. В целом похищенное потянуло на 90 тыс. рублей.

Полицейские установили, что вор проник в дом, отжав металлопластиковое окно. А вскоре его удалось задержать. Судя по результатам оперативно-разыскных мероприятий, за задержанным тянется целый шлейф подобных деяний. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Кража», а судом определена мера пресечения в виде содержания под стражей. Судя по всему, теперь охочий до чужого добра  бомж надолго обретет крышу над головой.



«Гаишные» войны?

Донское управление ГИБДД продолжают сотрясать скандалы.

На днях в отношении  его начальника Сергея Моргачева было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий». Как заявила официальный представитель облпрокуратуры Оксана Сухарева, это сделано по требованию прокурора области. Основанием послужил факт появления в Интернете своего рода видеодоноса:

– В указанном видео неустановленное лицо сообщает о противоправных действиях начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, который дал устное указание подчиненным сотрудникам за счет их личных средств произвести отделку в части помещений здания УГИБДД и озеленить прилегающую территорию. Данные работы не были предусмотрены сметой…

По словам О. Сухаревой, выложенная в Интернет информация подтвердилась при осмотре административного здания управления. Однако находящемуся сейчас в отпуске Моргачеву официальные обвинения не предъявлены. Официальный представитель  донского следствия Галина Гагалаева пояснила: 

– Только в рамках уголовного дела следственным путем можно проверить все обстоятельства, указанные в размещенном в Интернете видео…

Любопытно, что как раз в те же дни в Ворошиловском суде Ростова начались слушания по уголовному делу о жестоком избиении С. Моргачева. Оно, как известно, случилось в марте 2014 года в подъезде его дома, и заказчиком, по версии следствия, является тогдашний заместитель Моргачева Александр Оцимик. Он и находится на скамье подсудимых. Защита обвиняемого предложила выпустить его под залог в миллион рублей. Деньги готовы внести родственники Оцимика. Заявлены и другие ходатайства: об отводе гособвинителя и возвращении дела на доследование, а также об исключении ряда доказательств.

Однако суд все ходатайства отклонил, полностью поддержав позицию следствия. Разбирательство, которое назначено на 2 октября, решено проводить в закрытом режиме «в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства и их родственников».

Из материалов уголовного дела следует, что своего начальника А. Оцимик «заказал» по причине несогласия «с осуществляемой его непосредственным руководителем служебной деятельностью». Оценив «заказ» в полмиллиона рублей, он, по версии следствия, через посредника в Астрахани, где ранее служил, нашел исполнителей. Один из них до сих пор в розыске, а другой вместе с пособником уже осужден. 



Онкоинститут под обстрелом

В один из корпусов ростовского онкоинститута бросили бутылку с зажигательной смесью. 

Пожара удалось избежать лишь благодаря бдительности охраны. К тому же злоумышленнику отказала меткость. Вместо окна он попал в стену здания. По информации из онкоинститута, материального ущерба и пострадавших нет.

Сейчас по факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений общеопасным способом». Максимальное наказание, предусмотренное  данной статьей, составляет до пяти лет лишения свободы.

Мы уже сообщали, что не далее как месяц с небольшим назад было совершено  аналогичное преступление, связанное с институтом. Атаке тогда подвергся дом  его директора. Тот августовский инцидент все еще расследуется.