«Амазонки» на скамье подсудимых

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по громкому делу «банды амазонок», действовавшей на Юге России  с 2007 года.  Подсудимым предъявлены обвинения  в создании банды, многочисленных разбоях, убийствах,  а также в хищении и незаконном обороте оружия.

По версии следователей СКР РФ,  сколотил банду Роман Подкопаев вместе со своей сожительницей Инессой Тарвердиевой в Ставропольском крае, где они постоянно проживали. Позже к ним примкнула ее дочь Виктория, а также сестра Подкопаева Анастасия вместе со своим мужем Сергеем Синельником, сотрудником донского ГИБДД Аксайского района.

Следствие доказало целый ряд преступлений, совершенных членами банды на территории не только Ставрополья, но Кубани и Ростовской области, куда они выезжали для разбоев. Самое резонансное  из них  – жестокое убийство  летом 2009 года на трассе М-4 «Дон» семьи спецназовца  Чудакова,  в том числе – двоих несовершеннолетних детей. Тогда рядом с местом преступления был обнаружен нож с дарственной  надписью - «Моей любимой амазонке», что и дало название банде.

Бандитов удалось взять  лишь в сентябре 2013 года.  Уже под утро, когда бандиты направлялись после очередного разбоя с убийством домой,  они попали в поле зрения двух сотрудников вневедомственной охраны Аксайского района. Завязалась перестрелка –  в ней были убиты главарь банды Роман Подкопаев и один из полицейских.  Инесса Тарвердиева получила ранение и была задержана.

В ближайшее время на скамью подсудимых сядут: Тарвердиева-старшая, ходившая на разбои и убийства по ее собственному признанию, «как ходят на работу», ее дочь Виктория, а также чета Синельник. По версии следствия, сотрудник полиции Сергей Синельник   помогал преступной родне чем мог: давал служебную рацию для прослушивания служебных разговоров коллег-полицейских, укрывал  бандитов после совершения преступлений, прятал  и продавал похищенное. 

Дело с утвержденным обвинением передано в суд.


Поздней ночью в переулке…

Полицейские Азовского района по горячим следам задержали  уличного грабителя.

Он напал на женщину, торопившуюся на работу в 6 часов утра, когда прохожих на улице было мало. Выхватив у нее сумку,  в которой, помимо денег и сотового телефона, находилась еще и банковская карта, преступник скрылся. Потерпевшая сразу же обратилась в полицию.

Несколько часов понадобилось полицейским Азовского района,  чтобы установить и задержать преступника, 20-летнего местного жителя, у которого были обнаружены и изъяты похищенные у женщины вещи. Позже  они будут возвращены законной владелице.

Подозреваемому  предъявлено обвинение в тяжком преступлении – грабеже. До тех пор, пока дело не будет расследовано и передано в суд, он находится под подпиской о невыезде. 

Аналогичное преступление было совершено на минувшей неделе и в Волгодонске. Неизвестный  преступник  поздним вечером напал на   одинокого прохожего,  неожиданным ударом сзади  сбил его с ног и  ограбил, отобрав деньги, сотовый телефон и банковскую карту. Сотрудникам отдела полиции  № 2 МУ МВД России «Волгодонское» удалось быстро установить личность  подозреваемого, 25-летнего местного жителя, ранее судимого за кражу. Он задержан, ему предъявлено  обвинение в грабеже.  Часть похищенного  обнаружена и изъята. Подозреваемый взят под стражу.


Шубы реку не переплыли

10 октября пограничный наряд задержал на окраине Донецка двоих граждан Украины, пытавшихся переправить  через трансграничную реку Северский Донецк на родину большую партию контрабанды. Среди прочего были обнаружены  норковые шубы  и …огнестрельное оружие.

Пограничники задержали контрабандистов в тот момент, когда они выносили на берег реки из частного дома на носилках  коробки с товарами народного потребления – от стиральных порошков и мыла до банок с консервами и женских колготок. Пограничники насчитали более 70 картонных коробок с ходовыми товарами, которые  контрабандисты хотели переправить в сопредельное государство на резиновой лодке. Среди всего были обнаружены  12 норковых шуб и гладкоствольное ружье.

За контрабанду партии товара  на сумму около 2 млн. рублей  граждане Украины обвиняются в административном нарушении  по ч.1 ст. 18.2 КоАП РФ – «нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне». Попытка перевезти ружье «утяжелило» обвинение – «контрабанда огнестрельного оружия или его основных частей» (ст. 226.1 УК РФ) – чистая уголовщина, наказание за это преступление  - до 12 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн. рублей.

По закону  лица, незаконно пересекшие государственную границу, привлекаются к уголовной ответственности - от 2 до 6 лет ограничения свободы и выплату крупных денежных штрафов. В 2015 году донские пограничники  за попытку незаконного пересечения  границы привлекли к уголовной ответственности более 100 нарушителей,  более 2,7 тысячи человек привлечены к административной ответственности за различные правонарушения.


Мошенница в белом халате

В Батайске врач обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

На нее  в полицию пожаловался местный житель, заявивший о том, что она обещала ему помочь ускорить получение инвалидности, взяв с него 100 тысяч рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска  установили, что пострадавший не одинок – за помощью в ускорении оформления документов на получение инвалидности  к мошеннице обратились еще пятеро жителей Батайска, каждый из которых заплатил  ей по 100 тысяч, однако обещанной помощи  люди так и не дождались.

Подозреваемая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, с нее взята подписка о не выезде.


По «заслугам»

Суд признал жителя Батайска виновным  в убийстве своего знакомого из ненависти к нему.

Суд и следствие СКР по РО доказали, что  в феврале 2015 года 25-летний батайчанин затащил знакомого в свой автомобиль ВАЗ 21-07, где нанес ему многочисленные удары ножом. От кровопотери и повреждения жизненно важных органов  жертва скончалась на месте. Убийца вывез труп в Азовский район и спрятал его в роще.

Суд  признал подсудимого виновным и   осудил его на  9 лет лишения свободы в колонии  строгого режима.