Курсанты Ростовского юридического института МВД России рядовые полиции Денис Репин, Владислав Томилин, Сергей Осипенко, Николай Цыганков и Андрей Гайдай задержали грабителя.

Эти второкурсники – члены сборной команды КВН РЮИ МВД России с оптимистичным названием «Большое будущее». 

Утром 20 октября в Ростовском государственном музыкальном театре начиналась конкурсная программа в номинации «Оригинальный жанр» в рамках международного студенческого фестиваля «Дон – наш общий дом». Вот на нее-то и спешили молодые полицейские, выступавшие согласно жеребьевке вторыми. 

На машине они двигались по улице Шаумяна и, пересекая переулок Братский, заметили бегущего со стороны Большой Садовой мужчину. Ребята обратили внимание, что он как-то «нервно» бежал, время от времени останавливался и оборачивался.

А потом, метрах в ста, они увидели преследователя – паренька, лет пятнадцати на вид. Сидевший за рулем Андрей Гайдай притормозил машину. Спросили через окно, что случилось, тот сказал, что мужчина ограбил кассу в магазине «Лазания». 

Вчетвером курсанты бросились за преступником, Гайдай преследовал его на машине. Погоня длилась недолго. Прохожие с удивлением наблюдали за происходящим: молодые люди почему-то крутили руки здоровому мужику. 

К группе подошли двое, предъявили удостоверения сотрудников уголовного розыска, потребовали объяснить ситуацию. Узнав суть дела, предложили всем проследовать к пострадавшим в магазин.

В «Лазании» едва пришедшие в себя продавщицы сразу признали грабителя. Оперативно прибывшая следственная группа составила протокол происшествия. Выяснилось, что был задержан 38-летний рецидивист, недавно освободившийся из мест заключения. Тем более вызывает уважение смелость подростка, на глазах которого произошел грабеж, и который решился преследовать матерого преступника! Курсанты знают только имя героя – Вадим.

…Понимая, что безнадежно опаздывают на выступление, кавээнщики отзвонились ожидающему их в театре офицеру: «Извините, но мы не успеваем к началу: мы пишем следователям объяснительные». После такого заявления тот чуть дара речи не лишился! Но все закончилось хорошо. Дирекция фестиваля, узнав о причине опоздания команды РЮИ МВД России, перенесла выступление на два часа. Уже в 11.00 курсанты из «Большого будущего» стояли на сцене музыкального театра, заставляя зрителей смеяться от души.

 

Людмила САМОХИНА, 
пресс-служба РЮИ МВД России