Лишением прав теперь не отделаются

На минувшей неделе на территории Ростовской области задержаны несколько  пьяных водителей, ранее уже привлекавшихся к административной ответственности за нетрезвое вождение. На этот раз им грозит уголовное наказание.

Глава  Александровского сельского поселения Обливского района, второй раз задержанный за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения,  стал фигурантом уголовного дела  по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

В Неклиновском районе инспекторы ДПС задержали нетрезвого 30-летнего водителя автомобиля ГАЗ-2411. Ранее он уже штрафовался за езду в пьяном виде и лишался прав.

В Багаевском районе  сотрудники ГИБДД задержали двух нетрезвых водителей. Один из них был за рулем скутера «Сити-М», другой управлял мотоциклом «ИЖ-Планета». Оба уже задерживались в состоянии опьянения и наказывались.

Законы в отношении водителей, повторно задержанных в нетрезвом виде за рулем, ужесточились. Теперь  в соответствии со статьей 264.1 УК РФ в отношении всех  повторных нарушителей возбуждены уголовные дела. Им грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.


Беспричинная жестокость

В Донецке на территории заброшенного кафе по улице Мира  в конце сентября  был обнаружен обгорелый и избитый 48-летний мужчина, который в тот  же день скончался в больнице…

Комплекс оперативно-разыскных мероприятий позволил полицейским  установить личность подозреваемого и задержать его. Им оказался местный 17-летний житель, учащийся одного из техникумов Донецка.

По версии следствия, которое проводит СКР по РО, конфликт между юношей и мужчиной вспыхнул без видимых причин. Под влиянием внезапно вспыхнувшей ненависти  младший жестоко избил старшего. Когда жертва без сознания упала на пол, юноша поджег мусор, находившийся возле тела. Ожоги общей площадью более 60 % всей поверхности тела и стали причиной смерти мужчины, констатировали врачи. Подозреваемый в убийстве несовершеннолетний содержится под стражей.


Героин из Таджикистана?

В Ростове оперуполномоченные уголовного розыска задержали уроженца Таджикистана, у которого при себе были 10 контейнеров  с героином.

Общий вес расфасованного наркотика составил более 60 граммов. При обыске по месту жительства задержанного оперативники обнаружили еще один пакет с героином, вес его превысил 1370 граммов,  что является особо крупным размером. Как установили полицейские, подозреваемый в покушении к сбыту наркотиков в крупном размере прибыл в Ростов из Таджикистана в начале октября нынешнего года. Снял жилье на окраине, где хранил и готовил наркотики  к реализации –  для закладки контейнеров в заранее оговоренных местах города.

Задержанный заключен под стражу.


Превысил должностные полномочия

Сотрудник  исправительной колонии № 1 донского ГУФСИН  обвиняется в превышении должностных полномочий.

По мнению следователей СО СКР по РО по городу Красный Сулин, обвиняемый,  прельстившиcь обещанным одним из заключенных вознаграждением 5 тысяч рублей, превысил свои полномочия. По его просьбе сотрудник ГУФСИН купил и пронес в колонию сильнодействующее вещество  трамадол, которое  и передал заключенному.  По закону  этот синтетический анальгетик, вызывающий опиумную зависимость, к использованию на территории колонии запрещен.

Подозреваемый был задержан сотрудниками наркоконтроля и управления собственной безопасности ГУФСИН. Следствие завершено, дело передано в суд.


Недетские трагедии

Два случая гибели несовершеннолетних от асфиксии зафиксировано в Ростовской области. 

В песчаном карьере возле поселка Средний Чир Обливского района обнаружен труп мальчика.

Следователи Морозовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РО установили, что после уроков трое учеников  местной школы  играли в песчаном карьере, что расположен в полутора километрах от поселка. Один из склонов карьера обрушился, полностью засыпав одного из мальчиков, 9-летнего третьеклассника. Он скончался от механической асфиксии, установили судмедэксперты.

Следователи СКР по РО работают  и в  хуторе Ключникова Балка Неклиновского района, где погиб   13-летний  мальчик.  
Поскольку,  по заключению  судебных медиков,  следов насильственной смерти на его теле не обнаружено, можно предположить, что речь идет о самоубийстве подростка…


Опасная высота

На минувшей неделе произошло  два случая падения людей из окон – в Ростове и Каменске-Шахтинском. В первом случае жертвой стал взрослый мужчина, во втором – девушка.

60-летний мужчина являлся подозреваемым в получении взятки и прибыл в здание Следственного управления  СКР по РО  по вызову  следователя добровольно. Его сопровождали два адвоката, представлявших его интересы. Перед началом допроса подозреваемый с разрешения следователя отправился в туалет, его защитники остались в кабинете, находившемся на 9-м этаже здания следственного управления, сообщает пресс-служба ведомства.  В кабинет он так и не вернулся. Спустя время тело подозреваемого было обнаружено во дворе с тыльной стороны здания. Обстоятельства и причины гибели мужчины, подозреваемого в нескольких эпизодах получения взятки, устанавливаются.

В Каменске-Шахтинском из окна 5-го этажа упала 16-летняя девушка и также разбилась насмерть. Было это самоубийством или убийством – выясняется сотрудниками СКР по РО.