Рожала – и мошенничала

Более 10 человек пострадали в донской столице  от действий двух ростовчанок, обвиняемых  в мошенничестве, совершенном в крупном и особо крупном размере. 

По версии следствия, обвиняемая Г.  совместно со своей подельницей  Ш., работавшей ведущим юрисконсультом МКУ  «Управление ЖКХ» администрации Ворошиловского района Ростова,  более года – с декабря 2013 по январь 2014 годов –  под предлогом оформления в собственность нескольких квартир, принадлежащих гражданину Б., похитили у него более 370 тысяч рублей. Но это, как говорится, цветочки.

В тот же период Г. сумела обмануть  еще 10 ростовчан. Им  было обещано решить жилищную проблему за определенное вознаграждение для Г. Речь шла о квартирах, принадлежащих асоциальным личностям, которые давно не оплачивали услуги ЖКХ. Мошенница обещала клиентам погасить задолженности алкоголиков, выселить их, приватизировать их квартиры и продать клиентам по сходной цене. Для убедительности одним обманутым она представлялась работником агентства недвижимости, другим – сотрудником районной администрации. Ущерб, причиненный потерпевшим, следствие оценивает в сумму более 10 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, даже когда Г. рожала в роддоме, она и тут сумела  обмануть  медицинский персонал –  получить от них деньги под обещания недорого устроить им   покупку эфемерных квартир.

Теперь Г. находится под стражей, ее подельница Ш. – под подпиской о невыезде. Дело с утвержденным прокуратурой обвинением направлено в суд Ворошиловского района Ростова.


Лихие сбросы «Донского антрацита»

Природоохранный прокурор потребовал  через суд  обязать АО «Донской антрацит» исполнять закон  и  не загрязнять реку Лихая сбросами предприятия.

После проведенной проверки природоохранный прокурор установил, что «Донской антрацит» нарушает не только ФЗ «Об охране окружающей среды», но и Водный кодекс РФ, сбрасывая промышленные стоки в реку Лихая с существенным превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Административное правонарушение обернулось для АО штрафом в размере... 30 тысяч рублей.

Чтобы обязать предприятие обеспечить очистку производственных стоков, прокуратура подала иск в Гуковский городской суд.  Он признал  незаконными действия АО «Донской антрацит» и обязал предприятие обеспечить очистку стоков.
Ответчик не согласился с решением суда и обжаловал его в Ростовском областном суде. Однако там  не поддержали предприятие, нарушающее экологическую безопасность реки, ее обитателей и людей, живущих на ее берегах – решение Гуковского городского суда оставлено в силе. 

Обеспечит ли АО «Донской антрацит» очистку стоков – проконтролирует природоохранная прокуратура.


Решили подзаработать…

Двое ростовских полицейских подозреваются   в покушении на мошенничество.

Как установили следователи СО по Кировскому району Ростова СУ СКР по РО, в октябре нынешнего года сотрудник уголовного розыска отдела полиции № 3 УМВД Ростова и бывший следователь того же подразделения решили подзаработать. Зная наверняка, что  существует решение об отказе в возбуждении уголовного дела по обвинению в краже некоего гражданина, полицейские,  тем не менее, потребовали с него 50 000 рублей. Якобы за то, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности…

Следствие  устанавливает все обстоятельства преступления.


Попутчики-злоумышленники

В Советском районе Ростова полицейские задержали грабителей  в течение нескольких минут после объявления их в розыск.

Поздним вечером ростовчанин, возвращавшийся домой, остановил попутную машину. Водитель за рулем «Лады-Приоры» пообещал его подвезти. Встревожился пассажир лишь тогда, когда автомобиль неожиданно свернул из жилого квартала в промышленную зону. Здесь в безлюдном месте водитель и его подруга напали на ростовчанина – избили, похитив сумку с документами и деньгами. Оставив его  на окраине, преступники скрылись.

Ростовчанин сразу же сообщил о нападении в полицию. На розыск были ориентированы все патрульные наряды. В течение нескольких минут после начала розыска сотрудники восьмой роты полка ППС УМВД по Ростову задержали подозрительную машину, в которой  и ехали причастные к грабежу парень и девушка.

В дежурной части быстро установили, что 19-летняя девица уже имеет несколько судимостей за кражи. Теперь ей и ее 24-летнему подельнику будет предъявлено обвинение по тяжкой статье УК  – грабеж. 

Похищенная у ростовчанина сумка с деньгами и документами изъята у обвиняемых. В ближайшее время все будет возвращено собственнику.


Какой мерой мерить?

В Таганроге местный житель обвиняется в сексуальном преступлении в отношении ребенка.

Как установило следствие СКР по РО,  23 октября 29-летний пьяный мужчина «совершил  насильственные действия сексуального характера» в отношении 9-летнего мальчика, которого встретил в сумерках в парке им. Горького.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый уже судим за сексуальное преступление. На свободу из колонии он вышел лишь в августе 2015 года…

Следователи СО по Таганрогу СУ СКР по РО устанавливают все обстоятельства преступления.

Отобрать телефон – значит, ограбить

В Сальске задержаны подозреваемые в грабеже, открыто похитившие  дорогостоящий телефон у 19-летнего местного жителя, который сразу же обратился в дежурную часть отдела МВД по Сальскому району.

Все произошло днем на одной из улиц Сальска, куда и выехала следственно-оперативная группа. Чтобы установить личности нападавших, полицейские опросили очевидцев произошедшего, изучили видеозапись  камер наблюдения. Оказалось, что телефон похитили двое – 20-летний местный и житель Егорлыкского района. 

Оба задержаны. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст.161 УК РФ «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору».


Заколдованное место?

Следователи СО по Ленинскому району Ростова УСКР по РО проводят проверку по факту нарушения правил безопасности на стройке торгового центра, где пострадали трое рабочих.

По имеющимся сведениям, в конце октября при строительстве второй очереди торгового центра «МегаМаг» обрушилась опалубка – в результате трое рабочих получили травмы различной степени тяжести. Следователи   осматривают место происшествия, опрашивают очевидцев, назначают проведение необходимых экспертиз.

Это уже второй случай на стройке торгового центра, выходящий за рамки правил безопасности.  Несколько недель назад здесь уже горела опалубка…