Не рой другому ...могилу

В похищении человека обвиняются 28-летняя жительница Таганрога и ее 25-летний сожитель.

Как установили следователи Неклиновского межрайонного СО СУ СКР по РО,  в ноябре 2015 года эти двое, применив насилие, поместили в багажное отделение автомобиля «Opel Omega» своего 28-летнего знакомого, с которым были в ссоре и испытывали к нему отнюдь не добрые чувства. Желая поиздеваться над ним, унизить и напугать, похитители вывезли его в Неклиновский район – на кладбище. Здесь они  избили парня, пустив в ход не только кулаки и ноги, но и резиновую дубинку. Затем  жертву заставили копать себе могилу, в которой его якобы и собирались похоронить.

Спасти потерпевшего удалось благодаря  местным жителям, услышавшим отчаянные крики несчастного. Они вызвали сотрудников  полиции. Те оперативно прибыли на место и смогли своими глазами увидеть происходящее. Они на месте задержали подозреваемых, а избитого пострадавшего со множественными ранениями  отправили в больницу.

Следствие устанавливает все обстоятельства преступления. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Они обвиняются в похищении человека. За это преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия,  закон предусматривает наказание – от 5 до 12 лет лишения свободы. 


Опасный розыгрыш

Школьнику из станицы Кривянской, сообщившему в полицию о ложном заминировании школы, придется нести ответственность за свой розыгрыш.

Как установил суд,   8 мая 2015 года в дежурную часть поступило сообщение о том, что в задании средней школы № 72, что  в станице  Кривянской Октябрьского (сельского) района,  заложено взрывное устройство. Чтобы предотвратить возможный взрыв, на место срочно выехали сотрудники оперативных служб. Тщательно обыскав  все здание школы, они не нашли взрывного устройства. 

Следствие оперативно вышло на «террориста», сообщившего о заминировании. Им оказался 16-летний ученик старших классов этой же школы.   Прекрасно понимая, что реальная опасность отсутствует, он все же позвонил в полицию, поставив всех на ноги. Назвать мотивы своего поступка школьник не смог. В ходе допроса он свою вину полностью признал и раскаялся  в содеянном. С учетом этого обстоятельства суд назначил ему наказание – 100 часов обязательных работ. 

Но прокурор, поддерживающий обвинение,  намерен направить новый иск в суд –   о взыскании с виновного денежной суммы, которая возместила бы  затраты, сопряженные с проведением проверки школы по поискам взрывного устройства. Быть может, это поможет понять школьникам, во сколько обходится государству проверка по ложным сообщениям.  


Экстремисты – а еще и кусаются!

Двое жителей Ростова обвиняются в применении насилия в отношении представителей власти. 

Как установили следователи СКР по РО, в октябре 2015 года двое сотрудников полиции отправились в одно из садоводческих товариществ Ростова для вручения двум 39-летним ростовчанам предупреждений «о недопущении нарушения законодательства РФ об экстремистской деятельности».

Во время вручения предупреждения оба  ростовчанина повели себя агрессивно и нецензурно обругали представителей власти. Когда их попытались задержать,  один из них ударил  полицейского рукой и ногой, второй укусил сотрудника полиции за кисть руки.

Теперь двух ростовчан обвиняют не только в экстремизме, но и в применении насилия в отношении полицейских.


Осторожно – насильники

На минувшей неделе  в Новошахтинске и в Сальском районе  завершены расследования  двух дел  об изнасиловании несовершеннолетних.

Следователи СО по Новочеркасску СКР по РО  предъявили 37-летнему местному жителю сразу несколько обвинений. Самые тяжкие из них  касаются посягательства на  половую неприкосновенность   несовершеннолетней. По версии следствия,  в феврале 2015 года в вечернее время обвиняемый напал на одной из улиц города на 16-летнюю девушку. Чтобы запугать ее и подавить в ней волю к сопротивлению, он избил жертву, нанося удары  по голове. Потом, угрожая убийством, «совершил в ее отношении насильственные действия сексуального характера и изнасилование», сообщает пресс-служба СКР по РО. 

Кроме того, насильника обвиняют и в угоне автомобиля марки ВАЗ-21150, из которого он похитил деньги, автомобильную аудиотехнику и бортовой компьютер.

Во время расследования стало ясно, что обвиняемый – не новичок и уже был судим за  совершение преступлений против половой неприкосновенности. Из мест лишения свободы  он освободился лишь в январе 2015 года. 

В Сальске завершено расследование другого уголовного дела в отношении 48-летнего местного жителя, обвиняемого  в «иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшей и угрозой его применения, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Обвиняемый уже имеет  судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.... 

Фабула дела проста: в мае 2015 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  обманом заманил  знакомую 11-летнюю девочку в безлюдное место.  Воспользовавшись ее  доверчивостью и,  угрожая избиением,  он совершил в отношении нее действия сексуального характера.

На следующий день  обвиняемый был задержан  полицейскими. Дело с утвержденным обвинением передано в суд. Обвиняемому  в преступлении по ч.5 ст.132 УК РФ грозит наказание – лишение  свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.


Игра в «машинки»

За «детскую  шалость» двум подросткам из Волгодонского района  грозит реальное наказание.

Как становили следователи Волгодонского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РО, в октябре и ноябре нынешнего года два 17-летних подвыпивших  юнца дважды угоняли  автомобили, выбирая старенькие ВАЗ-2106. Покатавшись на них в течение нескольких часов, они бросали машины недалеко от мест угона и  шли по домам.

Теперь за «детскую шалость» им грозит согласно п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ « ...штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет». Следователи проверяют их причастность к другим аналогичным преступлениям.