«Шутка» на 5 миллионов

До десяти лет лишения свободы грозит 37-летнему жителю Шахт Сергею Ч., который, представившись девушкой на сайте знакомств, обманным путем похитил у жителя Новочеркасска 5 миллионов рублей.

Как установило следствие, в июне 2014 года Сергей Ч. в сети Интернет на одном из сайтов знакомств создал анкету от имени вымышленной девушки, назвав ее Яной. Вскоре он познакомился от ее имени с парнем из Новочеркасска и вступил с ним в переписку. На протяжении 9 месяцев  молодые люди общались – и житель Новочеркасска окончательно влюбился в «девушку», очарованный ее внешностью, добрым нравом и хорошим воспитанием. Когда между злоумышленником и простаком возникли доверительные отношения, «Яна» стала жаловаться любимому на жизненные трудности. Сначала заболела любимая собака. Потому беда приключилась с отцом, которому срочно понадобилось лечение в Германии. Следом сдало здоровье и самой «Яны», не выдержавшей «такой перегрузки». Понятно, что для решения всех ее проблем требовались деньги – и немалые, которые «Яна» то и дело занимала у любимого с обязательством вернуть все до копейки.

Чтобы придать всей истории достоверность, мошенник время от времени вступал в контакт по телефону с влюбленным парнем. Он разговаривал с ним своим голосом, представившись отцом Яны,  генералом армии в отставке. Роль самой Яны исполняла по телефону его знакомая, которую он уверил, что это всего лишь невинная шутка, розыгрыш. И все время, пока длилась игра, влюбленный в «Яну» парень регулярно перечислял на банковские карты мошенника деньги. Меньше чем за год сумма достигла 5 млн. рублей…

Закончился «розыгрыш» неожиданно –  в марте 2015 года знакомая Сергея Ч., заподозрив неладное, позвонила  влюбленному парню и призналась в обмане.

...Следствие по делу окончено и с утвержденным прокуратурой обвинением передано в городской суд Шахт, где и будут решать судьбу «шутника».


Как стать миллионером

Легко обогатился на 12 млн. рублей ростовчанин, руководитель подрядной организации по  капремонту домов, «забывший» заплатить налоги.

По версии следствия СУ СКР по РО, обвиняемый  включил заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за 2-й и 3-й кварталы 2011 года и другие документы, представление которых по закону  является обязательным. Тем самым он умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет  на сумму более 12 миллионов рублей.

Ему предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ  – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере.


Знания  по «рублю»

Судом признана виновной преподавательница одного из донских вузов, которой инкриминировались 10 эпизодов получения взяток и 10 эпизодов служебного подлога.

Как установили следователи  следственного отдела  по Кировскому району Ростова  СУ СКР по РО, в октябре 2015 года бывший преподаватель одного из вузов получила взятку – 10 тысяч рублей от 10 студентов, каждый из которых заплатил ей тысячу рублей за фиктивную сдачу экзамена – без проверки их истинных знаний.

Приговором суда бывшему преподавателю назначено наказание – 120 тысяч рублей штрафа с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на  срок полтора года.


«Форточница» в деле

В Матвеево-Курганском районе, в поселке Ленинском,  из дома пенсионерки  пропала крупная сумма денег…

Оперуполномоченные уголовного розыска МО МВД  «Матвеево-Курганский» установили, что к краже причастны две жительницы Таганрога. Действовали они, используя старый воровской способ. Одна из них проникла в дом пенсионерки  через форточку и открыла изнутри дверь другой. Пригрозив хозяйке расправой, они похитили 100 тысяч рублей и скрылись.

Полицейские задержали подозреваемых. Им предъявлено обвинение в грабеже.


Все, что плохо лежит…

Полицейский патруль задержал в Первомайском районе Ростова подозрительного прохожего, катившего тачку с металлоломом.

На вопрос, откуда металл,  гражданин не смог дать вразумительного ответа. Для проверки его вместе с тележкой доставили в дежурную часть. Одновременно в полицию    поступило заявление от ростовчанина, владельца садового участка,  о пропаже со двора его дачи чугунной ванны и других металлических изделий на общую сумму более 5000 рублей.

Все пропавшие предметы и были обнаружены в тележке задержанного 33-летнего прохожего. Во время допроса он признался, что похитил их для сдачи на металлолом. Ему предъявлено обвинение в краже.

В Ворошиловском районе Ростова полицейские задержали другого местного жителя, похитившего из чужого припаркованного автомобиля аккумуляторную батарею. Ему  также предъявлено обвинение в краже, с него взята подписка о невыезде. Похищенное изъято и будет возвращено владельцу.


Хитроумная воровка

Прокуратура Пролетарского района Ростова утвердила обвинительное заключение в отношении Татьяны М., обвиняемой в краже с причинением значительного ущерба гражданину, а также  в ложном доносе.

По версии следствия, девушка, работавшая реализатором в павильоне «Вкуснолюбов», в сентябре нынешнего года похитила из кассы деньги – ни много ни мало 25 000 рублей, принадлежащих работодателю.  Чтобы скрыть собственное преступление, она позвонила в полицию и сообщила об ограблении павильона. Прибывшие по вызову стражи порядка просмотрели записи видеокамер наблюдения и не обнаружили, чтобы в здание павильона заходил кто-то посторонний – кроме самой Татьяны и ее знакомого. Когда девушка узнала об этом, ее версия  изменилась – она стала уверять полицейских, что инициатор похищения – ее друг, который и принудил ее украсть деньги. Полицейские проверили и эту версию – никакими конкретными фактами она не подтвердилась…

Дело с утвержденным обвинением передано в суд, где и решится судьба хитроумной  Татьяны.