Представители донского полицейского главка  обратились в редакцию «НВ»  с просьбой сообщить   читателям,   гражданам, которые стали жертвами мошеннических действий, совершенных руководителями  ООО  «Сила-Сан»  и  ООО «Сигма», телефоны, по  которым  следует сообщить о случившемся. Вот эти номера: 8 (863)  249-29-20, 249-12-17 или 02.

– Позвоните по  данным телефонам, если вы или ваши знакомые передали или перечислили денежные средства в счет оплаты квартиры в новостройке, – уточнили в  пресс-службе  ГУ МВД России по Ростовской области. Других данных по  событиям, связанным с обманутыми дольщиками, в полиции, правда,  пока не приводят. Между тем  еще в феврале этого года  в  Региональной службе государственного строительного надзора Ростовской области проводился  прием граждан, внесших денежные средства в строительство объекта по переулку Узбекскому, 43 в Ростове.   В  официальном сообщении по итогам этого приема сказано: гражданам разъяснили  порядок защиты их прав,  «указали на незаконность действий ООО «Сигма»   по привлечению их денежных средств на земельном участке, не предназначенном для строительства многоквартирных домов».

В областной прокуратуре, куда редакция обратилась за комментарием, отчасти пролили свет на  эту ситуацию:

– Следственной частью СУ УМВД России по г. Ростову-на-Дону  расследуется уголовное дело, возбужденное  3 октября 2012 года  по признакам преступления, предусмотренного частью  4 статьи  159 УК России,  по факту хищения неустановленными лицами из числа руководителей ООО «Сигма», а также иными причастными к деятельности организации лицами денежных средств потерпевшей в размере 1,5 миллиона  рублей  при строительстве многоквартирного дома № 12 на улице  Товарищеской.

С  этим делом соединен ряд  дел, возбужденных в отношении директора ООО «Сигма»   по факту хищений  при строительстве многоквартирных домов № 18/21 и № 43 на улице  Травяной и в переулке  Узбекском  у четырех десятков  граждан  свыше 56  миллионов  рублей,  а также по другим преступлениям.  

Следствие  установило, что директор  ООО «Сигма» не получил  разрешение на строительство многоквартирных малоэтажных домов. Тем не менее целых пять лет  он уверял граждан, что   фирма имеет необходимые для строительства многоквартирных домов документы,  показывал им  чертежи домов с расположением квартир, заключал предварительные договоры купли-продажи доли в строящихся жилых домах.

–  Для привлечения большего числа граждан    руководитель ООО «Сигма» создал видимость выполнения строительных работ на  этих  земельных участках,  – сообщили в  облпрокуратуре. –  Возвел объекты недвижимости, которые Железнодорожным, Ворошиловским и Первомайским районными судами признаны самовольными постройками и подлежащими сносу. В связи с допущенными в ходе следствия нарушениями уголовно-процессуального закона, в том числе волокитой, прокуратурами  Ленинского района,  города  Ростова-на-Дону и   области  уже предпринимались меры реагирования. Расследование  продолжается.

Как стало известно «НВ»,  руководителю  ООО «Сигма»  недавно  следствие  наконец  предъявило обвинение в мошенничестве.  По поводу причастности  представителей  ООО  «Сила-Сан» к аналогичным схемам  правоохранители обещали сообщить дополнительно.    Полицейские  продолжают искать  потерпевших…