Каникулы работе не помеха

В разгар новогодних каникул сотрудники уголовного розыска из города Шахты установили и задержали вора-рецидивиста, которого подозревают в серии краж из частных домов и квартир.

«Авторство» шести краж, объединенных общим «почерком», приписывают 47-летнему местному жителю. Как установили оперуполномоченные полиции, в дома и квартиры злоумышленник проникал, как правило, через металлопластиковые окна, предварительно повредив рамы особым способом. Из жилищ он похищал деньги, золотые ювелирные украшения, шубы и дорогостоящие гаджеты. Общая сумма ущерба, подсчитали в полиции, превысила треть миллиона рублей.
Как выяснили оперативники, ранее подозреваемый уже привлекался к уголовной ответственности за кражи. Вот и на этот раз ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Он задержан и содержится под стражей. 


Врач-взрывник

Завершено расследование дела по обвинению в убийстве и покушении на убийство 39-летнего жителя Батайска, работавшего врачом-патологоанатомом в «Дорожной клинической больнице на станции «Ростов-Главная» ОАО РЖД».

Как установили следователи СКР по РО, врач изготовил самодельное взрывное устройство, замаскировав его под «Справочник практического врача», принес «книгу» на работу и оставил на видном месте в коридоре больницы. Когда его коллега, врач-лаборант, взяла «справочник» в руки и открыла его, раздался взрыв. Женщина получила ранения, от которых скончалась. Еще два человека, находившиеся в это время в коридоре больницы, отделались легкими телесными повреждениями. 

Следователи полагают, что врач действовал из хулиганских побуждений. Ему предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ – ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц) и ст. ст. 222, 222.1 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств).


Гаишники неисправимы?

Бывший начальник ГИБДД из Морозовска, обвиняемый во взятке, отправится на скамью подсудимых.

В 2014 году, используя свое служебное положение, он потребовал, а затем и получил от предпринимателя взятку – 150 тысяч рублей, установили следователи Морозовского межрайонного СО СУ СКР по РО. 

Бывший начальник ГИБДД получил деньги в обмен на обещание, что не будет привлекать к административной ответственности за нарушения самого бизнесмена и водителей грузовых автомобилей, которые предприниматель использовал в своей деятельности. 

Но коммерсанта такая противоправная «сделка» никак не устроила – сделав вид, что согласен на условия гаишника, он обратился с заявлениями в правоохранительные органы. 

Расследование дела завершено. Теперь бывший начальник ГИБДД из Морозовска обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).


В канун сочельника

Накануне Рождественского сочельника в полицию  обратилась жительница поселка Шолоховского, которую ограбили двое неизвестных.

Проникнув в ее квартиру,  злоумышленники, угрожая хозяйке расправой, похитили ювелирные украшения и электронную технику, после чего скрылись, рассказала полицейским пострадавшая.  

Сотрудники уголовного розыска отдела МВД по Белокалитвинскому району установили подозреваемых – 30-летнего  и 32-летнего жителей этого же поселка. При обыске их домов похищенное было обнаружено и изъято. Обоим предъявлено обвинение в грабеже. Один из них находится под подпиской о невыезде. Второй – ранее судимый за грабеж – взят под стражу. Следствие продолжается.


Пора трезветь

На исходе новогодних каникул инспекторы ГИБДД остановили на донских дорогах несколько нетрезвых водителей. Все  они ранее уже задерживались за рулем в нетрезвом состоянии и лишались водительских прав.

В Ростове 9 января на проспекте Семашко задержан за рулем ВАЗ 21-07 27-летний пьяный ростовчанин. В Вешенской Шолоховского сотрудники ГИБДД за рулем ВАЗ 21-07  задержали 28-летнего местного жителя, который оказался пьян.  Наконец, на 144-м километре автодороги Вёшенская – Миллерово инспекторы ГИБДД остановили автомобиль ВАЗ-21074 под управлением 27-летнего местного жителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения.  

Всем им предъявлено обвинение в нарушении ч.1 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».


Опасные связи

Летом 2015 года была объявлена в розыск 23-летняя жительница Аксая. В один из июльских дней она выехала в Ростов и… пропала. 

После проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что к исчезновению девушки причастен ее знакомый – Игорь А. 

По версии следователей СО Ленинского района Ростова СКР по РО, именно на встречу с ним приехала девушка в Ростов. Пара встретилась в одной из частных гостиниц в центре донской столицы, где и произошло преступление. Во время ссоры молодой человек накинул на шею девушки телевизионный кабель и затягивал до тех пор, пока она не потеряла сознание. Бесчувственной подруге он нанес несколько ударов ножом, от которых она скончалась на месте. Чтобы скрыть следы преступления, он решил вывезти тело за пределы Ростова. Ему удалось незаметно вынести его из гостиницы, погрузить в автомобиль и увезти подальше от места преступления – в Сальский район. Здесь на одной из свалок он сжег тело подруги, предварительно облив его бензином, а останки закопал.

Следствие по делу завершено. Подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), он взят под стражу. Дело передано в суд для рассмотрения. Здесь и решат, был ли он в состоянии аффекта или совершил убийство намеренно и хладнокровно.