Их поймали благодаря оперативно проведенной полицейской операции

Начальник полиции подполковник Юрий Долженко.

После полуночи в один из жилых домов в Камышевке ворвались неизвестные в масках. Жестоко избили пожилую хозяйку и приехавшего к ней из Волгодонска взрослого сына. Женщину пытали с использованием электрошокера – требовали, чтобы выдала места, где спрятаны ценности. Связанному сыну грозили отрезать пальцы... 

– «Призраки ночи», а это были, как потом выяснилось, выходцы из Дагестана, ехали за большими миллионами, – рассказал начальник орловской полиции подполковник Юрий Долженко. – У семьи, которая подверглась нападению, их в реальности не оказалось.

Забрали, что нашли – 4 цепочки, 2 пары золотых серег, 2 мужских перстня, подвеску с изображением иконы святого Георгия Победоносца... И скрылись. Сыну хозяйки удалось сорвать путы. Когда его скручивали, ставили на колени, он успел заметить на трико одного из изуверов белую надпись. Впоследствии это очень помогло.

О случившемся через минуту узнал старший участковый уполномоченный майор полиции Алексей Пигунов. Через три минуты он уже был на месте происшествия. По тревожному сигналу подняли не только всю орловскую полицию, но и правоохранителей из Зимовниковского и Ремонтненского районов. Машину с преступниками сотрудники ГАИ вскоре остановили за пределами Орловского района. Задержали, потому что увидели на трико у одного из пассажиров надпись…

– Задержанные вели себя дерзко, агрессивно, требовали адвокатов, – вспоминает подполковник полиции Юрий Долженко. – Однако процентов на 90 мы были уже уверены, что это они. Так оно и оказалось…

К уголовной ответственности привлекаются сейчас Асламбек А., Ибрагим М., Ахмед С., Салих И. и Джабраил Т. 

Раскрыть это преступление по горячим следам удалось во многом благодаря быстрой реакции правоохранителей на случившееся. 

В кабинете начальника отдела МВД России по Орловскому району полковника полиции Ивана Волкова, где меня знакомят с деталями поимки «призраков ночи», замечаю шахматный столик с коллекционными пешками и фигурами.

– «Переиграли» бандитов? – в шутку спрашиваю у полковника Волкова.

– С ними мы не играем – боремся. С отцом Василием Ивановичем – другое дело.

О том, что Волков-старший, ветеран МВД, положил начало самой большой, наверное, в регионе династии правоохранителей из 12 человек, на юго-востоке области знают многие. А вот о большой его коллекции шахматных столиков – только самые близкие. Узнав, что журналист «НВ» – еще и член президиума шахматной федерации области, полковник улыбается: «Я думаю, отцу будет интересно пообщаться с вами...» А нам – с ним. Но это – уже другая тема…