Что такое хорошо и что такое плохо

В Неклиновском районе перед судом предстанут двое бывших сотрудников полиции и один внештатник, обвиняемые в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Как выяснили сотрудники следственного отдела по Неклиновскому району СКР по РО, в феврале нынешнего года оперуполномоченный уголовного розыска и участковый оперуполномоченный местного райотдела полиции вступили в преступный сговор с внештатным сотрудником – решились на вымогательство у местного жителя 200 тысяч рублей. Под надуманным предлогом они вывезли 50-летнего мужчину в безлюдное место, избили его и, угрожая оружием и обещаниями привлечь его к уголовной ответственности, потребовали от него денег. Опасаясь дальнейшего насилия, потерпевший пообещал передать им 200 тысяч. Однако уже на следующий день он обратится с заявлением в управление собственной безопасности донского ГУ МВД. После совершения преступления полицейские были уволены из органов. По ходатайству следователя они были взяты под стражу. Им предъявлены – в зависимости от роли каждого – обвинения в преступлениях по п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По мнению следствия, преступлению полицейских «способствовала ненадлежащая профилактическая и разъяснительная работа руководства ОМВД по Неклиновскому району с личным составом». Теперь в адрес начальника райотдела полиции «направлено представление о принятии мер по недопущению указанных нарушений». Выходит, чтобы предотвратить подобные преступления среди полицейских, им для начала надо разъяснить, что они должны не нарушать закон, действуя как преступники, а наоборот – защищать закон и граждан от преступных посягательств? А без разъяснения они сами не догадаются, что такое хорошо, а что такое плохо?


Родная кровь

В Таганроге под стражу взят местный 44-летний житель, подозреваемый в убийстве своего племянника.

Как установило следствие СКР по РО, 7 марта дядя поссорился с племянником. В пылу ссоры он схватил топор и ударил им 24-летнего парня по голове, от чего тот скончался на месте…

Осознав, что убил родственника, дядя позвонил в полицию и сознался в преступлении. Он взят под стражу. Следствие продолжается. 


Задержан в маршрутке

Следователи СКР по РО по Аксайскому району возбудили уголовное дело в отношении 33-летнего гражданина Азербайджана, который подозревается в убийстве.

Преступление произошло в начале марта в садовом домике одного из садоводческих товариществ Аксайского района. По версии следствия, именно там произошла ссора между подозреваемым и его 55-летним знакомым. Финалом ее стал удар в грудь ножом, который приезжий нанес оппоненту, после чего скрылся. Раненый скончался по дороге в больницу. 

Чтобы задержать убийцу, был объявлен план-перехват. В результате совместных действий следователей донского СКР и полицейских подозреваемый был задержан в маршрутном такси при въезде в Таганрог.


По горячим следам

В Батайске полицейские задержали подозреваемого в совершении тяжкого преступления.

После сообщения в райотдел полиции о том, что в квартире одного из домов по улице Средний тупик в Батайске в живот ранен 60-летний местный житель, следственно-оперативная группа быстро прибыли на место. Опросив очевидцев, выяснили, что преступление произошло в результате ссоры. Неизвестный ударил хозяина квартиры ножом в живот и скрылся. Полицейские осмотрели место происшествия, зафиксировали имеющиеся следы. В ходе разыскных мероприятий они по горячим следам задержали подозреваемого, 40-летнего жителя Батайска.

Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Подозреваемый заключен под стражу.


Похититель компьютеров

В Волгодонске местные полицейские раскрыли кражу дорогостоящего планшетника из ночного клуба на улице Энтузиастов.

После проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность вора и задержали его. Им оказался 32-летний местный житель, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за похищение компьютеров. Стоимость компьютерного планшетника, который он на этот раз украл в ночном клубе, составила 30 000 рублей.

Подозреваемому предъявлено обвинение в преступлении по ч.2 ст.158 УК РФ «Кража».