Иди – и не греши!

В городе Донецке следователь СО СУ СКР по РО вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении гендиректора АО, уклонившегося от уплаты налога  в крупном размере.

В свое время следствие установило, что глава коммерческой организации вполне сознательно включил в налоговую декларацию заведомо ложные сведения, что помогло ему  уклониться от уплаты налогов на добавленную стоимость  на сумму свыше 7,5 млн. рублей.

Однако в ходе предварительного следствия обвиняемый полностью возместил  государству урон, выплатив – с учетом пеней и штрафов –  более 9 млн. рублей.

Поскольку ущерб был возмещен, а прошлое обвиняемого с точки зрения закона было безупречным (к уголовной ответственности он ранее не привлекался), то следователь принял решение прекратить уголовное преследование коммерсанта. 


Хуже отчима-садиста

Зампрокурора Пролетарского района Ростова утвердил обвинение в отношении ростовчанки Екатерины М., подозреваемой в том, что она не исполняла обязанности по воспитанию несовершеннолетнего сына и регулярно избивала его. 

Следствие доказало, что обвиняемая в течение ряда лет – с 2011-го по 2016 год  – откровенно пренебрегала материнскими обязанностями.  Часто ребенок откровенно голодал, у него не было одежды, чтобы выйти на улицу. Мальчик, которому в этом году исполнится 11 лет,  не развит ни физически, ни психически,  ни нравственно. Пребывая в состоянии агрессии, мать избивала ребенка, обращаясь с ним грубо и безжалостно. Доказано, что в конце января она жестоко избила сына ремнем, нанеся ему металлической пряжкой несколько ударов по голове.

Уголовное дело, утвержденное прокуратурой,  передано в мировой суд Пролетарского района Ростова для рассмотрения по существу.


Почти инцест

Несовершеннолетний житель Тарасовского района обвиняется в совершении тяжких преступлений – изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера.

По версии следствия Миллеровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РО,  16-летний парень совершил все инкриминируемые ему преступления в отношении своей сводной 10-летней сестры, когда взрослых не было дома.

По ходатайству следствия суд назначил ему меру пресечения – заключение под стражу. В ходе расследования предстоит выяснить все обстоятельства преступления, а также   установить причины, по которым оно случилось в семье.


До десяти лет…

В Ростове в ходе оперативно-разыскных мероприятий наркополицейские задержали ростовчанина, слесаря элитной автомастерской. При личном досмотре в кармане его куртки был обнаружен пакет с порошкообразным веществом белого цвета весом 124 грамма. Экспертиза установила –  это героин.

Задержанный дал признательные показания. Будучи наркоманом, состоящим на учете у нарколога,  он решил заняться распространением наркотика, чтобы  иметь дармовой героин, который поставлял ему гражданин Таджикистана, сообщая места тайников по телефону. Задержанный делал закладки  – до 10 в день – для наркоманов  в Ленинском и Октябрьском районах Ростова,  получая при этом по 500 рублей за каждый схрон. После его задержания выяснилось, что в 2013 году он был судим за незаконное хранение наркотиков, когда его приговорили к исправительным работам на 100 суток. Неоднократно привлекался он и к административной ответственности:  за нарушения ПДД,  и дважды – за мелкое хулиганство. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы. 


В особо крупном размере

В Ростове задержаны супруги, жители города Шахты, которые подозреваются в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере.

По версии следователей, муж и жена распространяли наркотики  не только в родном городе, но и в Ростове, Новочеркасске, Новошахтинске. Закладки они производили ночью, как правило, в частном секторе. Днем, прогуливаясь по улицам  городов, подыскивали подходящие места для будущих тайников.

Подозреваемых задержали в Шахтах, когда они собирались сделать очередную закладку. При обыске в их доме наркополицейские изъяли более 4 кг различных наркотических и психотропных средств.

Любопытная деталь: семейная пара стала заниматься распространением наркотиков  сравнительно недавно – с осени прошлого года. Однако, работая ударными темпами, супруги успели приобрести на деньги, полученные от преступного бизнеса, автомобиль и сделать в доме ремонт.

Однако воспользоваться этими удобствами им вряд ли удастся. За сбыт наркотиков в особо крупном размере им грозит пожизненное лишение свободы.