Предел безнаказанности 

В Октябрьском районном суде Ростова рассматривается дело бывшего участкового оперуполномоченного отдела полиции № 5 Ростова. Сев за руль пьяным, он допустил ДТП, в котором погибли несколько человек.

По версии следователей из Октябрьского следственного отдела Ростова СКР по РО, 29 сентября прошлого года пьяный полицейский, управляя автомобилем «Mерседес S320», двигался по Буденновскому проспекту и нарушил права. Он выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем «ВАЗ-21150». В результате аварии трое пассажиров скончались на месте от полученных ранений и травм, четвертый получил повреждения, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Уволенный из органов полицейский по ходатайству следователя был взят под стражу. Ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, и причинение тяжкого вреда здоровью человека).
По окончании следствия дело направлено в суд.


Бессмысленная жестокость

В Ростовской области задержаны двое подозреваемых в убийстве таксиста.

В воскресенье, 27 марта, поздним вечером таксист, житель Белокалитвинского района, посадил в свою машину двух клиентов, попросивших отвезти их из Белой Калитвы в Шахты. Той ночью он домой не вернулся…

На следующий день, 28 марта, рядом с трассой М-4 «Дон» было обнаружено его тело со множеством колото-резаных ранений в области груди и шеи.

Совместные мероприятия, проведенные следователями СКР по РО и работниками доской полиции, дали результат – по подозрению в совершении преступления были задержаны двое мужчин, 28 и 39 лет.

Как полагают следователи, именно они совершили разбойное нападение на таксиста, нанесли ему множественные ножевые ранения, от которых он скончался. Выбросив тело на обочину, они отправились на его автомобиле в поселок Аюта под Шахтами, где и сожгли машину. Выходит, преступление было совершено с единственной целью: завладеть теми скромными деньгами, которые были у таксиста при себе?..

Подозреваемые заключены под стражу. Им предъявлено обвинение в убийстве (п. «з» ч. 2 ст.105 УК РФ) и разбое (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).


Без срока давности

Следователи СКР по РО из Новочеркасска возобновили дело об убийстве, совершенном 13 лет назад.

В феврале 2003 года в частном доме в Новочеркасске было обнаружено тело 52-летней задушенной женщины. Из дома неизвестный похитил не только деньги, но и два охотничьих ружья.

Однако тогда поиски преступника результатов не дали. Производство предварительного следствия было приостановлено.

В 2016 году опять были проанализированы все имеющиеся в деле доказательства. Изъятые на месте преступления отпечатки пальцев вновь были отправлены для проверки по базе учета экспертно-криминалистического центра донского главка полиции.

Они совпали с отпечатками пальцев 40-летнего жителя города Шахты. Как оказалось, сразу же после убийства в 2003 году жительницы Новочеркасска ее убийца был осужден за совершение другого тяжкого преступления и освободился из мест лишения свободы лишь в 2015 году.

Теперь он вновь взят под стражу – уже по обвинению в давнем убийстве. Следствие СКР по РО восстанавливает все обстоятельства старого преступления.


У кормушки

Участковый уполномоченный полиции обвиняется в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения.

Как установили следователи Аксайского следственного отдела СКР по РО, в феврале 2016 года полицейский, располагая информацией о том, что ведется проверка в отношении трех подростков, уличенных в магазинной краже, предложил им «решить вопрос» за деньги. Он пообещал им повлиять на результаты проверки, если они сбросятся по 80 тысяч рублей каждый. За сумму в 240 тысяч он гарантировал подросткам, что их не привлекут к уголовной ответственности. При этом как-то повлиять на результаты проверки участковый уполномоченный не мог, поскольку материалы проверки находились в производстве у его коллеги. 

Подростки рассказали о предложении полицейского родителям, те обратились в УСБ донского главка полиции, сотрудники которого и задержали участкового уполномоченного. 

Теперь он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Предусмотренное законом наказание – от штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом.


«Сезонная» взятка

Двое жителей Азовского района, братья У., и их знакомый М., бывший сотрудник полиции, обвиняются в даче взятки и посредничестве во взяточничестве.

Бывалые братья, склонные к браконьерству, решили дать сотруднику погрануправления взятку – 55 тысяч рублей. В обмен он должен был «закрыть глаза» на то, каким образом и какими снастями они будут добывать рыбу в Таганрогском заливе Азовского моря. А чтобы не случилось «накладки», они просили пограничника еще и сообщать им служебную информацию о грядущих проверках.

«Связным» между браконьерами и сотрудником ФСБ выступал бывший полицейский, взявший на себя передачу денег. Однако сотрудник погрануправления сообщил о коррупционном предложении своему начальству. В ходе оперативного мероприятия злоумышленники были взяты с поличным во время передачи денег.

Следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РО собрали убедительные доказательства вины подозреваемых. Дело с утвержденным обвинением передано в суд.


Почтовые хищения

Прокуратура дала «добро» на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего работника почтамта Красного Сулина, похищавшей деньги населения.

Установлено, что сотрудница почтамта, являясь материально ответственным лицом, в течение нескольких месяцев присваивала себе деньги, полученные от населения. С ноября 2014 по июль 2015 года она похитила 137 тысяч рублей, чем причинила Красносулинскому почтамту ущерб.

По делу ведется следствие. Его ход взят местной прокуратурой под контроль.

В отношении бывшего начальника отделения почтовой связи Красносулинского почтамта возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.160 УК РФ – присвоение денег.