Когда полсела  пьяны, далеко ли до беды?

Завершено расследование дела по обвинению в тяжком преступлении жителя села Синявское Неклиновского района, произошедшее в августе 2015 года  на празднике по случаю 245-летия села.

По версии следствия,  поводом к преступлению стало дорожно-транспортное происшествие. Его виновником оказался  22-летний пьяный местный  житель, умудрившийся  на своем автомобиле «Ford Focus» протаранить сразу пять припаркованных машин. С места ДТП парень скрылся, не дожидаясь приезда полиции,  и спрятался  во дворе одного из домов…

Однако владелец одного из поврежденных автомобилей, А. Закарлюка, также находившийся по случаю праздника в подпитии,  пошел его разыскивать, не дожидаясь наряда ДПС.  Обнаружив прятавшегося виновника аварии, мужчина начал избивать его – бил по голове и ногами, и руками… Не удержавшись на ногах, парень упал, ударившись головой о землю. Полученная им черепно-мозговая травма оказалась  смертельной…

Дело по обвинению Андрея Закарлюки в «…причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», передано в суд. 

Однако, по мнению следствия СКР по РО, способствовало преступлению то,  что действия сотрудников местной полиции и администрации сельского поселения, были несогласованны. Следователем внесены представления об «устранении причин и условий, которые способствовали совершению преступления». Другими словами  говоря, когда полсела в праздник пьяны, далеко ли до беды?


Дурная привычка – хвататься за нож

В конце марта в поселке Янтарном Аксайского района  в припаркованном автомобиле было обнаружено тело  водителя такси с явными признаками насильственной смерти…

Версия о том, что убийство было следствием грабежа, сразу отпала:  бумажник, документы, сотовый телефон жертвы – все было на месте.

Сотрудникам полиции и следственных органов понадобилось время, чтобы провести ряд следственных и оперативных действий  и выйти на след предполагаемого преступника. Вскоре подозреваемый, 48-летний ростовчанин, был задержан.

Во время допроса он пояснил следователю СКР по РО, что в день убийства сел в автомобиль такси в районе пригородного вокзала Ростова  и поехал в Янтарный. Там между водителем и клиентом случилась ссора. Сработала дурная привычка подозреваемого –  хвататься за нож всякий раз, когда встречал несогласие. Он нанес водителю один-единственный удар ножом в лицо и скрылся с места преступления… Но и этого оказалось достаточно для фатального исхода – таксист скончался от потери крови.

Задержанному предъявлено обвинение в убийстве. Ведется следствие.


В детский сад – за взятку

Суд признал виновной бывшего старшего инспектора Азовского райотдела образования Наталью Е. в получении взяток (два эпизода).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2015 года инспектор, отвечавшая за деятельность дошкольных образовательных учреждений по постановке  в очередь детей для их зачисления в детский сад, получила от двух жительниц Азова взятки.  С одной мамы она взяла 2 тысячи рублей, с другой – 7 тысяч  за зачисление и перевод их детей в детсад. В ходе следствия она полностью признала свою вину и активно помогала следствию, заявив ходатайство об особом порядке судопроизводства.

Решением суда она признана виновной. Назначенное ей наказание –штраф в размере  35 тысяч рублей и запрет на профессиональную деятельность  в сфере образования сроком на 2 года.