Обобрать мертвых

Инспектор ДПС Песчанокопского района признан виновным в краже, которая произошла 9 лет назад.

Следствие СКР по РО установило, что в декабре 2006 года на участке автодороги Котельниково – Песчанокопское было совершено ДТП с участием двух автомобилей: ВАЗ-21053 и ВАЗ-2107, в котором погибли водитель и пассажир одного из автомобилей. После ДТП из автомобиля погибших пропали деньги – свыше 830 тысяч рублей. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, которое спустя два года было приостановлено.

Однако в 2015 году была получена информация о причастности к краже одного из инспекторов ДПС, присутствующих на месте дорожно-транспортного происшествия. Постановление о приостановлении дела было отменено, а следствие было передано из органов полиции в СКР по РО.

В ходе предварительного следствия подозреваемый по ходатайству следователя и по решению суда был взят под стражу, поскольку оказывал давление на одного из основных свидетелей обвинения. Следствием были получены косвенные доказательства вины подозреваемого, купившего после известных событий дом. Приговором суда бывший инспектор ДПС признан виновным в краже. По решению суда он на 2 года отправится отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.


«Инициативный» полицейский

Следственным отделом по Аксайскому району СУ СКР по РО завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего участкового уполномоченного полиции в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, в феврале 2016 года отдел полиции № 1 «Новочеркасское» проводил проверку по факту хищения товаров из супермаркета «Магнит», в котором подозревались трое несовершеннолетних. Участковый полиции знал о проверке и по своей инициативе встретился с подростками и с одним из их родителей. Создав видимость, что только от него зависит принятие решения по результатам этой проверки, он потребовал заплатить ему 200 тысяч рублей за то, чтобы не возбуждать уголовное дело в отношении подростков. 

Однако просчитался – вместо того чтобы принять его предложение, родители обратились в Управление собственной безопасности донского главка полиции. При получении денег инспектор был задержан на месте. Из органов полиции он был уволен. А дело с утвержденным обвинением передано в суд.


Убийство в Новочеркасске

30-летний местный житель подозревается в убийстве своего знакомого.

Следствие СКР по РО установило, что 9 мая нынешнего года вечером в районе пересечения Харьковского шоссе и улицы Калинина подозреваемый поссорился со своим 27-летним знакомым. Во время конфликта он ударил приятеля ножом в грудь, от чего тот скончался на месте. Убийца скрылся. Однако вскоре был задержан сотрудниками полиции у себя дома.

Во время допроса он полностью признал свою вину и показал, куда спрятал нож. Выяснилось, что ранее он был судим за кражи. Подозреваемый взят под стажу, ему предъявлено обвинение в убийстве.


Своя рука – владыка

В суд передано дело по обвинению главы Майорского сельского поселения Орловского района в превышении должностных полномочий.

По версии следствия СКР по РО,  в 2015 году  «...обвиняемая  в нарушение действующего законодательства, действуя  единолично,  без учета мнения жителей поселения, без проведения публичных слушаний и  собрания депутатов Майорского сельского поселения, превысила свои должностные полномочия, подписав Решение Собрания депутатов Майорского сельского поселения «О внесении изменений в правила землепользования и застройки Майорского сельского поселения Орловского района Ростовской области». Результатом волюнтаризма стали «новые правила» землепользования и застройки сельского поселения, которые, как можно предположить, были выгодны его главе.