Начались судебные процессы по делам о крупных хищениях в сфере ЖКХ. Первый осужденный Андрей Фасс на оглашение приговора не явился и объявлен в розыск.

Вчера в Ворошиловском районном суде был вынесен приговор владельцу компании «Роялти» Андрею Фассу. Судья Татьяна  Ермакова читала его три часа: Андрей Фасс действовал в составе преступной группы, и поэтому на заседании были подробно оглашены деяния всех создателей так называемого «московского холдинга» управляющих компаний, который теперь, уже на законных основаниях, называется организованной преступной группировкой. 

Это - та самая группировка, о которой много раз писала наша газета. В приговоре пока названа только одна фамилия, остальные зашифрованы. Но зато названы компании, которыми они руководили. Так что нет сомнений,  что в тексте приговора  главный создатель  преступной группы Роман Цыгуй фигурирует как «лицо № 1», а все остальные обозначены  другими номерами –  от двух до девяти,  и только десятый уже поименован. 

В состав холдинга вошло 60 управляющих компаний, которые получали от собственников обслуживаемых ими домов оплату за  отопление, горячую и холодную воду, а потом  значительную часть собранных средств  присваивали. Переводили на счета фирм-однодневок, которые потом в свою очередь их обналичивали или сразу же выдавали наличные Роману Цыгую и Андрею Фассу в виде займов (разумеется,  без отдачи).

Уголовное дело о хищениях было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД по Ростовской области год назад, однако все основные его фигуранты так и не были заключены под стражу. В СИЗО оказались  только два директора управляющих компаний – так, мелкая  рыбка.  А «лицо № 2» и «лицо № 3» и прочие важные «лица», руководившие не одной, а целыми группами компаний в Ворошиловском и Кировском районах Ростова, а также  в Азове,  находились сначала под домашним арестом, а потом и вовсе под подпиской о невыезде. И очень неплохо себя чувствовали: Дмитрий Одинцов и Александр Репало, например,  продолжали руководить своими прежними компаниями и даже создавали новые.

Когда же следствие стало  подходить к концу,  Андрей Фасс (а, возможно, и еще кто-то из неназванных пока «лиц») решил облегчить свою участь. Фасс заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, активно, как сказано в приговоре, «содействовал изобличению  других членов преступной группы». И тем самым получил право на рассмотрение  дела в особом,  ускоренном порядке. По условиям этого соглашения подсудимый заранее признает свою вину и получает взамен уменьшение  наказания до половины срока, предусмотренного Уголовным кодексом. В понедельник 16 мая на первом заседании государственный обвинитель попросил назначить Фассу наказание в виде четырех с половиной лет колонии общего режима, при этом в счет этого срока  пойдет и время (около года), когда он находился под домашним арестом. 

Адвокат, как ему и положено, с этим не согласился, он настаивал на условной мере наказания, не связанной с лишением свободы. Судья удалилась в совещательную комнату, был объявлен перерыв. Но к 14.30, когда должен был оглашаться приговор,   в здании суда  отключили электричество, и судья перенес заседание на  вторник.  Однако наутро  Фасс в суд не явился. Его долго ждали, пока, наконец, не огласили приговор в отсутствии  подсудимого. Татьяна Ермакова назначила директору «Роялти» наказание в виде четырех лет  колонии общего режима и объявила его в розыск. 

Сумма вменяемых хищений управляющими компаниями «московского холдинга» - 92 млн. 358 тыс. руб.