Суд счёл, что преступление,  совершенное Романом Цыгуй, не такое уж и тяжкое.
В Ворошиловском районном суде близится к завершению «процесс века» – осуждены  восемь участников организованной преступной группы так называемого  «московского холдинга», куда входили  шестьдесят  управляющих компаний из Ростова, Новочеркасска и Азова.


Среди множества ярких эпизодов этой жилищно-коммунальной криминальной саги особенно запомнился казус  при вынесении приговора Александру Репало, директору «Гармонии» и ещё семи управляющих компаний Кировского района. 

Адвокат Репало, не  сдержав эмоций,  заявила, что по её подсчётам из  всего обвинительного заключения,  которое прокурор зачитывала полтора часа, непосредственно Репало и его преступным деяниям было уделено всего пять минут. А всё остальное время прокурор рассказывала об организаторе  ОПГ Романе Цыгуй и его роли в совершенных преступлениях. Короче, её подзащитный пострадал за чужие прегрешения.  

Судья Геннадий Ткаченко в ответ тоже не сдержал эмоций и ответил так резко, что адвокатесса, дама в летах, оправдываясь, аж стала заикаться. И было отчего: судья мог отменить особый порядок рассмотрения дела (раз защита подсудимого оспаривает его вину!) и направить его на новое рассмотрение – уже обычным порядком. Неровен час, его могли взять под стажу (Репало во время следствия находился сначала под домашним арестом, а потом под подпиской о невыезде).  Но в итоге всё закончилось благополучно: судья назначил Александру Репало 1,5 года условно вместо 4,5 лет лишения свободы, которые просил для него прокурор. 

Надо сказать, что во всех  обвинительных заключениях  всем десяти подсудимым именно Роман  Цыгуй, учредитель управляющих  компаний холдинга, фигурировал  как «руководитель преступной группы с чётким распределением ролей среди участников для совершения продолжаемого тяжкого преступления путём  хищения чужого имущества путём обмана в особо крупном размере». Однако только ему одному из всех соучастников преступления суд счёл возможным, как прозвучало в приговоре, «изменить категорию совершенного преступлении на менее тяжкое, то есть до средней тяжести». Судья Алина Ляшова назначила  организатору ОПГ  4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда он должен будет прибыть после вступления приговора в законную силу «за счёт государства самостоятельно». 

Меру пресечения осуждённому она оставила прежней – домашний арест. Обжалование приговора в областном суде может занять полгода, так что в колонию-поселение Цыгуй поедет ещё не скоро. Но в любом случае те девять месяцев, которые Цыгуй провёл под  домашним арестом, пока слушания его дела в суде всё откладывалось и откладывалось, уже засчитаны  в срок отбывания наказания в колонии.

Менее везучие члены ОПГ, которые  находились на вторых и даже на третьих ролях, пострадали больше: Владимир Вахмистров и Вячеслав Рыбка отбывают наказание в колонии общего режима, а Александр Бакузов уже почти два года находится в СИЗО.