В Матвеево-Курганском суде слушается уголовное дело в отношении бывшего редактора газеты «Родник» Людмилы Шиленко. Его масштабы удивляют. Похоже, что маленькая редакция стала полем боя необъявленной войны. 

Коллаж Ольги Пройдаковой

Следствие длилось более девяти месяцев. Обвинение предъявлено по статье 160 – присвоение или растрата. То есть, согласно УК РФ – хищение чужого имущества, вверенного виновному.  

Прошу читателей извинить меня за то, что в тексте будет много цитат.

«…являясь материально ответственным лицом, в период времени с 01.01.2015 по 31.12.2015, более точные даты и время не установлены, работая в МУП «Редакция газеты «Родник» и имея единый преступный умысел на присвоение, то есть хищение имущества, используя свое служебное положение, присвоила денежные средства МУП «Редакция газеты «Родник»…»

Надо сказать, язык постановлений и протоколов – особый язык. Об этом, помнится, еще Ильф и Петров писали: «Попробуйте переложить на этот язык такую простенькую фразу: 

«Мария Ивановна сидела на диване и читала книгу, мягкий свет лампы падал на перелистываемые страницы». 

Вот что получится: «17-го сего апреля, в два часа пополуночи, в квартире № 75 была обнаружена неизвестная гражданка, назвавшаяся Марией Ивановной, сидевшая в северо-западном углу комнаты на почти новом диване, купленном, по ее заявлению, в магазине Мосдрева. В руках у нее удалось обнаружить книгу неизвестного автора, скрывшегося под фамилией А. Толстой, каковую она, по ее словам, читала, употребляя для освещения как комнаты, так равно и книги настольную штепсельную лампу с ввернутой в таковую электрической лампочкой силою в 25 свечей и, как утверждает экспертиза, накала в 120 вольт». 

Правда ведь, таковую явно преступную гражданку хочется немедленно изолировать от общества, избрав мерой пресечения взятие под стражу?». 

Классики – они потому и классики, что суть явления обозначают удивительно точно. Сравните:

«Продолжая реализовывать свой преступный умысел, Шиленко Л.Н. в период времени с 08 часов 00 минут 26.01.2015 г. по 16 часов 30 минут 28.12.2015 г., более точная дата и время не установлены, находясь на своем рабочем месте, используя свое служебное положение, получила из кассы редакции денежные средства в сумме 17 тысяч 500 рублей, которые присвоила, обратила их в личную собственность, а затем, не имея права пользования денежными средствами в личных целях, потратила их на оплату услуг мобильной связи своего абонентского номера». 

Согласитесь, явная преступница! Смущает разве что сумма похищенного: за год «увести» 17 тысяч 500 рублей?! Какой-то неправильный умысел. И «хитила» она эти деньги как-то странно: оплачивала мобильную связь, купила офисную бумагу и оплатила юридические услуги. 

Все сотрудники редакции, работавшие там в одно время с Шиленко, в один голос твердят: ничего редактор не присваивала. И рассказывают свою версию событий. Когда Шиленко приняла редакцию, здесь, кроме долгов, не было ничего. Из дома привезли шкафы и стулья, ноутбуки. За долги была отключена связь, не было интернета – выпускать газету в таких условиях невозможно. Пользовались личными телефонами, собственными модемами. Выходили на субботники, чтобы очистить от зарослей бурьяна редакционный двор…

С этим двором, правда, вышла какая-то непонятная история. Когда бурьян уже вырвали и вывезли, выяснилось, что территория вокруг редакции принадлежит отнюдь не ей, а вовсе даже постороннему предпринимателю. И он то ли арендовал, то ли купил ее под строительство. Но на другом конце двора располагается редакционный туалет! Под двором проходят все коммуникации редакции! Шиленко стала задавать вопросы. Лучше бы она этого не делала. Ей понятно объяснили, что в туалет, пардон, журналисты вполне могут сходить на расположенный по соседству  вокзал. А чья земля – вообще не вашего ума дело. Вы газету делайте и вопросов не задавайте! 

Газета продолжала выходить, несмотря на все сложности. В наследство редактору, повторим, остались большие долги, и все заработанное уходило на их погашение. Параллельно в редакцию пошли проверки. За время недолгой работы Людмилы Леонидовны их было одиннадцать (отметим, что по итогам редактору не сделали ни одного замечания). Практически для каждой нужно было делать ксерокопии документов. Офисная бумага просто «улетала». Попутно выяснилось, что предшественники не напечатали официальные бюллетени для администрации, их не было ни в 2013, ни в 2014 годах. Для того, чтобы их печатать, тоже нужна была бумага…

Позже в уголовном деле большой расход бумаги назовут необоснованным, а сумму, потраченную на ее приобретение, включат в то самое «хищение чужого имущества». 

А тут подоспело и заявление в прокуратуру от бывшего редактора, одного из корреспондентов и водителя -  о том, что новый редактор Шиленко не выплачивает им зарплату. Эти долги, правда, накопились как раз во время работы прежнего редактора, - именно он не выплачивал зарплату ни себе, ни коллективу. Шиленко начала выплачивать эти зарплатные долги за 2013-2014 годы, и почти все выплатила… Но это не оправдание, и уголовное дело было возбуждено против Людмилы Шиленко. 

Вот тут  она и совершила ошибку: обратилась за юридической помощью к адвокату. И оплатила его услуги через кассу предприятия. Позднее эти 35 тысяч 500 рублей тоже будут отнесены к «хищениям»… 

Еще одна часть «украденного» - компьютерные мыши. И жесткий диск. Диск – 4 тысячи рублей, мыши – на общую сумму 8 тысяч 625 рублей. Злосчастные мыши редакция подарила членам Международной  делегации журналистов и писателей, посетившим Матвеево-Курганскую редакцию. А жесткий диск, который не смогли найти при передаче имущества, вообще был куплен за личные средства одной из сотрудниц… 

Компьютерные мышки, видимо, очень важный эпизод в деле. О них следователь спрашивал даже главу администрации района, А.Рудковского, выступившего в качестве свидетеля. Мол, давал ли он как глава района указание или разрешение главному редактору Шиленко на расходование денежных средств на прием международной делегации? Нет, отвечал ему Рудковский. Не давал и не мог давать, так как на указанные мероприятия нет статьи расходов, и бюджетные денежные средства не могут тратиться на указанные нужды, так как их использование будет являться нецелевым. 

Чистая правда! Но речи-то о бюджетных деньгах и не было! Не тратили в редакции на встречу делегации бюджетные деньги. А вот то, что глава района вникает даже в такие мелочи, как покупка компьютерных мышек редакцией, является, видимо, местным ноу-хау. Нелегко  главе, если вместе с районом ему приходится руководить и каждым имеющимся там муниципальным предприятием! 

В сентябре 2015 года в редакцию с подачи администрации района был назначен новый главный бухгалтер Л.Дюсембаева.  Одновременно она работала и в муниципальном унитарном предприятии  «Полигон»,  занимающемся утилизацией мусора. Согласитесь, по сути предприятия очень разные, у каждого – своя специфика. Редакционный коллектив и бухгалтер сложно находили общий язык, возникли трения и с редактором. В результате 30 декабря бухгалтер уволилась. А уже 31 декабря редактор газеты была приглашена в администрацию на совещание. И там ей настоятельно рекомендовали взять бухгалтера обратно. В итоге получилось по-другому: заявление по собственному желанию написала сама Шиленко сразу после новогодних каникул. А покинувшая редакцию Дюсембаева вернулась на работу на следующий же день. 

Потом появилось заявление в прокуратуру нового редактора, закрутилось уголовное дело, в котором Шиленко стала обвиняемой… 

Вместе с Людмилой Леонидовной  из редакции уволился почти весь коллектив – 7 человек. Все они во время следствия (напомним, длилось оно больше 9 месяцев) старались доказать, что их руководитель редакцию не грабила. 

В общем-то, это похоже на правду. Воля ваша, «имея преступный умысел», не привозят на предприятие собственную мебель, не тратят личные деньги на ремонт помещения, не привлекают родню и знакомых для уборки территории… А чтобы заплатить за личные телефонные разговоры, вряд ли надо специально устраиваться на работу и в течение года «воровать» сказочную сумму в 17 тысяч 500 рублей. Тем более что в документах редакции имелся приказ о компенсации за использование личных телефонов в служебных целях…

Тогда зачем все это? Следствие, суд? Все теряются в догадках и, как всегда в отсутствие точной информации, разрабатывают собственные версии. Одна из них касается как раз земельного участка, где расположена редакция. Что-то нечисто с его то ли продажей, то ли сдачей в аренду под строительство. По свидетельствам старожилов, неподалеку от этого места когда-то был детский сад  с бассейном. Как раз в районе  этого бассейна и был построен туалет, принадлежащий редакции. Было это в 1962 году. Более 50 лет его эксплуатации оттуда ни разу не откачивались и не вывозились жидкие бытовые отходы. Куда они деваются? Народ решил: в бывший бассейн, оказавшийся под территорией. Рядом проходит водопровод, другие коммуникации. Под какое же строительство можно отвести это место? А тут еще во времена «до Шиленко» состоялась какая-то договоренность между предпринимателем, якобы получившим этот участок, и  редакцией. Редакция получила 200 тысяч рублей… И уже Людмиле Леонидовне и ее коллективу пришлось этот долг выплачивать, публикуя рекламу фирмы предпринимателя. В общем, дело темное. 

В отличие от дела о мышках и бумаге, в котором все как раз ясно. 

Суд продолжается...