Октябрьский районный суд Ростова приговорил к 8 месяцам содержания в колонии общего режима ростовчанина, признанного виновным в экстремизме.

В конце 2016 года в отношении 34-летнего Игоря О. было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии».

Как установлено в судебном заседании, в репостах на личной странице обвиняемого в соцсети «Вконтакте» содержались материалы, унижающие отдельные нации и пропагандирующие экстремизм.

Доказано, что Игорь О. в 2016 году разместил на странице изображение листа бумаги с текстом приказа императрицы Елизаветы Петровны о том, что все евреи должны убраться за пределы границ страны. Там же было размещено решение князя Киева о том, что «всех жидов выслать и впредь их не пущать», а также изображение мужчин на фоне полумесяца с подписью «У преступления есть нация и религия».

Как считает защитник подсудимого адвокат Е. Беркович, «за репосты сажать нельзя». Еще один его аргумент в пользу подзащитного – «...Игорь – мирный и добрый человек с сознанием 14-летнего ребёнка, у него не очень высокий уровень образования».

Сам подсудимый свою вину не признал. Однако суд приговорил его к лишению свободы на 8 месяцев с отбыванием срока в колонии общего режима. Но поскольку он находился под стражей с декабря 2016 года, то уже в конце сентября выйдет на свободу.