Панические слухи о существовании в Ростовской области  преступной группы, которая якобы похищает детей на органы, не имеют под собой почвы, считают в  следственном управлении СК РФ по РО.

Впервые эта информация появилась в родительских чатах ростовских школ. Встревоженные родители обменивались  сведениями о том, что неизвестные мужчины на автомобилях охотятся за детьми, пытаясь заманить их в автосалон с помощью различных уловок — предлагая посмотреть на котят, щенят и прочее. Дальше — больше: посыпались голосовые сообщения такого типа: «моего ребенка на рынке пытались украсть на органы».  Потом появилась и вовсе дикая информация — о нахождении тел детей с отсутствующими почками.

Кто запустил фейк (аналог английского слова «fake», которое переводится, как подделка, фальсификация, подлог, обман)  — неизвестно. Но панические настроения родителей растут.  Из Ростова «новость» перекочевала в родительские чаты  Батайска, Новочеркасска, Шахт.  Руководству школ приходится опровергать слухи, ссылаясь на отсутствие подобной информации в правоохранительных органах. Однако родителей это не успокаивает.

Быть может, они поверят заявлению донского следкома о том, что на территории Ростовской области тел детей с изъятыми почками и любыми другими внутренними органами не находили.