В Красном Сулине резонансное дело о нападении на журналиста Вячеслава Прудникова с применением травматического оружия после года расследования направлено в суд.

О событиях, случившихся в декабре 2017 года, написали практически все СМИ. Вячеслав Прудников и Дмитрий Недайвозов, на тот момент сотрудник одного из муниципальных предприятий Красного Сулина, выехали на территорию кладбища, расположенного недалеко от улицы Смоленской. Они обсуждали изготовление и оформление рекламного материала, который в дальнейшем должен был быть размещен в одном из городских изданий.

Здесь их и увидел 27-летний житель г. Новошахтинска А. З., который не питал к В. Прудникову добрых чувств. Обвиняемого раздражали его публикации в прессе – и в газетах, и на сайтах – в которых содержалась негативная оценка деятельности ряда должностных лиц города и района, обнажались проблемы, указывались недостатки. На кладбище А. З. сказал потерпевшему все, что о нем думал.

Однако Прудников тоже за словом в карман не полез. И этим очень разозлил обвиняемого. При себе у того имелся травматический пистолет. Из него гражданин А. З. открыл огонь по журналисту. Было сделано не менее 7 выстрелов.

Вячеслав Прудников получил рану груди и локтя, а также ссадины в области лопатки.  Журналист был доставлен в приемное отделение Красносулинской районной больницы, где медики оказали ему первую помощь и госпитализировали. На больничной койке Прудников провел почти месяц.

Обвиняемый же скрылся с места происшествия, надеясь, что полицейским не удастся выйти на его след. 

Но надо отдать должное правоохранителям, они в ходе оперативно-розыскных мероприятий смогли установить и полностью изобличить А. З.  Следственный отдел по городу Красный Сулин СК СУ РФ по Ростовской области возбудил в отношении задержанного уголовное дело. Своими действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст. 144 Уголовного кодекса РФ – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения к отказу от распространения информации, соединенное с насилием.

Гражданину А. З может грозить до 6 лет лишения свободы. Как говорится, почувствуйте разницу.