Бывший начальник отдела дознания  Пролетарского ОП  УМВД России по Ростову Наталья Разумная обвиняется в совершении сразу нескольких преступлений:  фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 303 УК РФ);  незаконном освобождении от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ); привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 299 УК РФ);  мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Следователи Второго отдела по расследованию особо важных дел  - о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики - СУ СК России по Ростовской области завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении экс-полковника полиции Натальи Разумной.

По версии следствия,  с декабря 2015 года по март 2016 года  бывшая начальница отдела дознания полиции, расследуя  дело  в отношении ростовчанина, подозреваемого в незаконном хранении 15 единиц оружия  и свыше 2 тысяч боеприпасов,  освободила его от уголовной ответственности. Вместо настоящего злоумышленника она привлекла к уголовной ответственности постороннего человека, сделав из него «подставное» лицо. Для этого она фальсифицировала протоколы следственных действий.

В результате таких действий правоохранительницы настоящий виновник остался на свободе. А  в колонию отправился невиновный человек.

Следствие также собрало доказательства мошеннических действий обвиняемой. 

Так,  в период с марта по апрель 2017 года полковник полиции  получила от жительницы Ростова полмиллиона рублей, сообщив ей недостоверные сведения о том, что  она якобы может повлиять на решение суда и добиться отмены  условного срока для осужденного и снятия  с него судимости.

В  декабре 2018 года  в отношении полковника МВД было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Разумную также подозревали в фальсификации уголовных дел.  Из правоохранительных органов она была уволена по отрицательным мотивам. 

Однако взять её под стражу не успели - как только возникла реальная угроза задержания, Разумная  выехала за пределы России и некоторое время скрывалась в Грузии. Она была объявлена в международный розыск.

Но задержали подозреваемую не за границей, а в Ростове, где она скрывалась у родни. Допросы подозреваемой  начались осенью 2019 года.

В настоящее время следователи собрали достаточно доказательств её вины в инкриминируемых ей преступлениях. Обвинительное заключение подписано прокурором. Дело передано в суд.