Состава преступления в действиях своего подзащитного адвокат не усматривает и ходатайствует о прекращении уголовного преследования.



На снимке: в зале суда. С. Сидаш - крайний справа. Источник фото: youtube.com

С таким заявлением на начавшемся в Кировском районном суде Ростова процессе выступил адвокат бывшего замгубернатора Сергея Сидаша Александр Полянский. Напомним, что С. Сидаш фигурирует в нем в качестве обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 Уголовного кодекса).

По версии следствия, с ведома чиновника при обустройстве территории строившегося к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона «Ростов Арена» указанный в проекте крупнозернистый сорт песка был заменен на другой, более дешевый. В результате этого бюджет  не досчитался 223 млн рублей.

Однако, по оценке защиты, такая версия не соответствует действительности. Как отметил А. Полянский, использование крупнозернистого песка рассматривалось на ранних стадиях проекта. Но такое решение позже посчитали ошибочным. Прежде всего потому, что собственными месторождениями крупнозернистого песка Ростовская область не располагает. И в конечном итоге специалисты остановились на более мелком и более дешевом песке. Их решение было подкреплено расчетами, а в проект были внесены все необходимые и согласованные с экспертами изменения.

В контракте на поставку песка значилась сумма в 391 млн руб. В то же время, согласно данным, приведенным адвокатом С. Сидаша, за крупнозернистый песок с ближайшего месторождения в Белореченском районе Краснодарского края бюджету пришлось бы заплатить 1,14 млрд. Что нанесло бы реальный ущерб бюджету области. При этом на качестве строительства замена песка никоим образом не сказалась. Ростов, область и страна получили стадион международного класса, отвечающий всем нормам, предъявляемым к подобного рода спортивным сооружениям.

Другой вопрос, почему в ходе следствия и суда над ним версию обвинения подтвердил бывший министр строительства области Николай Безуглов. Но ответа на него у адвоката С. Сидаша нет. По его данным, ни оперативники, ни следователи не смогли ни выявить, ни доказать наличия в действиях фигурантов обоих дел о превышении полномочий прямого корыстного интереса.

А главным доводом адвоката в пользу надуманности и голословности обвинения его подзащитного стало отсутствие проведения в ходе предварительного следствия отдельной экспертизы. Ее следовало провести на предмет определения реальной рыночной стоимости поставленного на строительство стадиона мелкозернистого песка. Таким образом, в данном своем состоянии дело о «золотом песке» нуждается, как минимум, в направлении на доследование.

Судя по всему, этот аргумент защиты обвинение не предвидело и не учло. Поэтому для подготовки ответов по существу прокурор запросил некоторое время. Которое и было ему предоставлено: в следующий раз суд соберется на заседание по делу С. Сидаша только 2 сентября.

Напомним: С. Сидаш был задержан более года назад. Как стало известно позже, это было сделано на основании показаний, данных задержанным несколько ранее тогдашним областным министром строительства Н. Безугловым. Последнему был в конце июля вынесен хотя и обвинительный, но уловный приговор. Статья обвинения – аналогичная той, по которой сейчас судят его бывшего начальника С. Сидаша.