В Ростове Южный окружной военный суд рассматривает дело Аслана Гагиева. Его обвиняют в создании трех банд, незаконном обороте оружия и пяти заказных убийствах. Неожиданно во время процесса подсудимый сознался в преступлении, в котором его и не обвиняли.

Это — расправа с вице-премьером Северной Осетии Казбеком Пагиевым. Ее Гагиев совершил, как утверждает, по заказу депутата Зураба Макиева. «Сдал» его Гагиев. как он сам признается, из мести: Зураб Макиев не оказал помощи его семье, когда возникла острая потребность в деньгах.

—Мне уже наплевать на свою жизнь... Единственное, за что я сейчас борюсь: я хочу, чтобы те люди, которые меня предали, почувствовали то же самое. Друзья, на которых я оформлял компании, растворились. Меня и мою семью, которой обязаны были всем, оставили без финансов, — говорит Аслан ГАГИЕВ.

Задержали Гагиева в Австрии, и в 2018 году подсудимый был экстрадирован в Россию. Обвинение предъявляло ему пять эпизодов. Гагиева обвиняют в том, что он приказал убить заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, предпринимателей Таймура Кадзаева, Владимира Лалиева и Алана Торчинова. Теперь Генпрокуратура РФ согласовывает с австрийской стороной увеличение числа обвинений


За две недели в Южном окружном военном суде прошло шесть заседаний: допрашивают свидетелей, зачитывают их показания, данные в 2013-2014 годов. Также озвучивают выдержки из материалов дела — в уголовном деле три тысячи томов. Слушания идут по семь-восемь часов…

Гагиев подавленным не выглядит: передвигается уверенно, ест орешки, улыбается родственникам... Под конец слушаний и вовсе засыпает:

— Мне это неинтересно. А то, что интересно, не рассматривают. Я уже устал.

На вопрос, а жалеет ли он о чем-то, кивает: что дети живут, не видя отца, и что всех гадов не перестрелял.

Следующее слушание состоится 16 ноября.