Продолжаются слушания по делу Аслана Гагиева, которого обвиняют в создании трех банд, незаконном обороте оружия и пяти заказных убийствах. Это уже 13 заседание, и оно далеко не последнее. Сам подсудимый не признает предъявленные ему обвинения и продолжает настаивать на изменениях в ведении его дела. 

В этот раз Гагиев обратился к судье с требованием привезти хотя бы одного свидетеля в Ростов, где и проходит судебный процесс. Пока же все показания даются по видеосвязи из Владикавказского гарнизонного суда. 

Это замедляет и без того долгий процесс — то не работал микрофон у Гагиева и приходилось вопросы задавать через адвоката, то на другом конце провода нас не слышали и нужно было постоянно повторять… Просидели пять часов.

На предыдущих заседаниях Гагиев, казалось, в суть процесса не вникал и слушал свидетелей без внимания. Теперь же ловит каждое слово и передает адвокату замечания. Как мне во время перерыва объяснил сам подсудимый, только сейчас начался допрос тех, кто имеет к нему отношение. 

Первыми стали его бывшие товарищи банкир Сергей Цаллагов и учредитель спиртового завода «Салют» Эльбрус Комаев. Они выступают свидетелями по эпизоду убийства в 2013 году заместителя прокурора Промышленного округа Владикавказа Олега ОЗИЕВА. Предполагается, что Гагиев дал из заграницы команду своей банде убить старого приятеля. 

Сейчас Цаллагов и Комаев дают показания, которые подсудимый называет предательскими:

— Это два моих близких человека. Были. Они приходили ко мне за помощью. Я оформил на них свои предприятия, бизнес. Когда у меня начались проблемы, они сбежали. Хотя раньше и шагу без меня не ступали. Теперь мои дети на улице, а они отреклись. 

Любопытно, что в интернете есть несколько расследований журналистов о предприятиях свидетелей, в каждом из текстов часто фигурирует фамилия Гагиева — якобы он, действительно, стоит за успехом этих североосетинских богачей. Комаева сейчас и вовсе называют «алкогольным решалой» и «водочным магнатом». Путь к такому статусу, дает понять подсудимый, покрыт кровью:

— Он бы здесь передо мной говорил иначе. Не посмел бы врать. Я никогда за деньги не убивал, только помогал своим близким друзьям. Он мне обязан. 

На суде же Комаев утверждал, что не обращался за помощью к Гагиеву. Второй свидетель, Цаллагов, в своих показаниях подтвердил, что Комаев за помощью к Гагиеву все-таки обращался.

Не исключено, что в ближайшее время Гагиев сделает новое заявление. Пока же он сознался только в одном убийстве, чтобы следователи возбудили дело против депутата Зураба Макиева. Но этого не произошло.

Следующее заседание назначено на 12 января. Для него по видеосвязи привлекут свидетелей из мест лишения свободы. Сторона обвинения заявила, что все-таки привезет кого-то и для дачи очных показаний.