В соцсетях стали появляться публикации под хештегом #ЯВерюДанилу. Так жители Волгодонска решили выразить свое отношение к истории 15-летнего Данила Красного, которого обвиняют в педофилии и которому грозит до 20 лет лишения свободы. Неравнодушные земляки также упоминают в своих публикациях Следственный комитет России и его главу Александра Бастрыкина, чтобы привлечь их внимание к расследованию дела.

Скриншот из программы «Мужское/ Женское»

В прошлом году шестилетняя Яна Сычева рассказала сотрудникам ПДН, которые поздним вечером застали ее гуляющей без взрослых, что Данил Красный к ней приставал. День происшествия обозначили как июнь-август — девочка не помнит точно, когда все произошло. Из-за этого Данил даже не может предоставить свое алиби.

— Если бы нам конкретный день сказали, я даю 90%, что у меня хватит фотоархива именно на этот день. Конкретного дня просто нет, конкретного времени просто нет, есть период — полтора месяца, — говорит в интервью мама мальчика Кристина СОЛОДОВНИКОВА.

Почти полгода она вынуждена вместе с сыном ходить на допросы и экспертизы. Два месяца Данил и вовсе носит браслет на ноге — теперь с 22:00 до 6:00 мальчик должен быть строго дома. Пришлось отказаться от тренировок, чтобы успевать к этому времени.

Полиграф показал, что Данил не врет, отрицая свою вину. Мальчик убежден, что Яна на него обиделась из-за того, что он подговаривал своих друзей не играть с девочкой — слишком она маленькая. Однако и эти результаты в качестве доказательства не принимаются.

Сейчас все дело построено на словах Яны.

Когда история распространилась по Волгодонску, семье Данила звонили и писали со словами поддержки. Тех, кто встал на сторону мальчика, оказалось много. Они же и поддержали в соцсетях флешмоб, который запустила адвокат Данила Виола ПЕРЕПЕЧАЕВА.

— Мы просим обратить внимание на данное уголовное дело председателя Следственного комитета, просим ускорить запись к нему на личный прием, просим провести объективное расследование, — объясняет цели флешмоба адвокат.

Сейчас в инстаграме выложено десяток постов и написано более 800 комментариев в местном новостном паблике с хештегом #ЯВерюДанилу.

Поддержку семья мальчика получила и на программе Первого канала «Мужское/женское». Ведущие и приглашенные эксперты сошлись во мнении, что девочка не получает должного внимания от мамы и склонна к выдумкам.

Как нам сообщила адвокат, после выхода в эфир нашлись еще четыре свидетеля, которые намерены дать показания и характеристику Данилу, Яне и свидетелям со стороны обвинителей.

Действия сексуального характера в отношении девочки могли быть действительно совершены. Вот только причастен ли к этому Данил?..  

Его семья, конечно, убеждена в невиновности Данила и надеется на прекращение дела в связи с отсутствием доказательств. Однако до этого пока далеко — сегодня мама мальчика в очередной раз вызвана на допрос.