Вчера во второй половине дня после такого анонимного сообщения о «минировании» было эвакуировано здание Ленинского районного суда южной столицы.



«Наше время» не раз отмечало цикличность подобных сообщений. Как правило, они учащаются в начале каждого квартала. Среди излюбленных телефонными террористами объектов – торговые центры, школы и суды. Иногда вокзалы и отделения банков. Жилые здания в последние годы «минируются» заметно реже.

Спецслужбы не реагировать на такие сообщения не имеют права. И после каждого подобного телефонного звонка или сообщения по е-мейлу на место выезжают саперы, медики, пожарные, спасатели и полиция. А все находящиеся на оказавшемся под угрозой объекте немедленно эвакуируются.

Так было и вчера, когда службы экстренного реагирования получили из Ленинского районного суда звонок о бомбе, якобы заложенной в здании Ленинского районного суда Ростова. В свою очередь такое анонимное сообщение поступило на электронную почту суда.

Участок Пушкинской улицы, где расположен суд, был немедленно оцеплен, Находившихся в помещении суда людей вывели за ограждения. Были проверены буквально каждый уголок здания и окружающая территория. По информации пресс-службы донского полицейского главка, никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было.

Судя по всему, Ленинский райсуд оказался не единственным объектом внимания телефонных террористов. Как пишут авторы постов в социальных сетях, спецтехника и полицейские были замечены у одного из корпусов областного суда, а также у особняка городской думы на Большой Садовой улице. Там также ничего опасного обнаружено не было. Правоохранительные органы ведут поиск автора или авторов вчерашних анонимных сообщений.

А тем временем сегодня утром сообщение о «заминировании» поступило уже к службам оперативного реагирования Каменска. Здесь в качестве оказавшейся под угрозой взрыва была названа местная школа №1. После проведения всех требуемых в таких случаях мероприятий и проверок был сделан вывод о ложности поступившего сообщения. Школа продолжила работу в штатном режиме.

Стоит заметить, что российский Уголовный кодекс относит заведомо ложное сообщение о теракте к опасным преступлениям. Согласно статье 207 УК, в зависимости от обстоятельств, в которых оно было совершено и последствий, наступивших в результате такого сообщения наказание может варьироваться в пределах от денежного штрафа до 10 лет лишения свободы.