На очередном слушании по делу Аслана Гагиева свидетель гособвинителей отказался от показаний, которые давал в прошлые годы. По словам Олега Хамицева, его пытали током и давали указания, что говорить следователю. Сейчас Олег отбывает пожизненное заключение как один из членов банды Гагиева, которая совершила порядка 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье.

В 2015 году, когда сам Аслан Гагиев находился под стражей в Австрии, здесь же, в Северо-Кавказском военном окружном суде вынесли приговор шести бандитам — участникам его группировки, как утверждают обвинители.

Одно из самых громких убийств произошло 13 июня 2013 года — преступники прошлись автоматной очередью по людям на похоронах бизнесмена Алана Торчинова, которого расстреляли за день до этого. В итоге, на панихиде умер его брат Аслан Торчинов, еще трое были ранены. Считается, что распоряжение о расправе дал сам Гагиев.

Обвиняемые получили от 16 до 22 лет лишения свободы. И только одного Олега ХАМИЦЕВА приговорили к пожизненному заключению. Сейчас он находится в пермской исправительной колонии-2, там в течение двух дней и допрашивался по конференц-связи по делу Аслана Гагиева.

В первый же день Олег рассказал, что его пытали больше года, выбивая нужные показания и заставляя их менять.

Уже на второй день осужденный выглядел более уставшим. Он не спал всю ночь — просьбой ростовского судьи освободить свидетеля от обязательных работ на время допросов пренебрегли и заставили отрабатывать дневную смену вместо сна. Олег заснул прямо во время чтения его старых показаний. Его разбудил судья…

— Вы подтверждаете зачитанные показания? — обращается сторона обвинения к включившемуся в процесс Олегу.

— Нет. Все было дано под давлением.

— Я вначале огласил часть приговора, в которой вы сами подтверждаете, что на вас никакого давления не оказывалось.

— До того, как мне задали этот вопрос, всю ночь на меня оказывали давление, говорили, что и когда нужно сказать следователю.

— Кто оказывал давление?

— Мне на голове затягивали скотчем пакет…

— Вы не можете назвать тех, кто на вас оказывал давление?

— Может ли человек, которому на голову пакет надевали, опознать кого-то?

Осужденный рассказал, что его регулярно куда-то вывозили с пакетом на голове, привязывали скотчем к стулу, подключали провода к спине и гениталиям и били током. Каждый раз требовали по-новому представить дело. Этих людей, говорит Олег, называли «черными дьяволами».

Адвокат Аслана Гагиева Алексей ЕГОРОВ обратил внимание суда на противоречия в показаниях прошлых лет. Так, изначально Олег отказался давать показания, через пять дней заявил, что стрелял он и хотел убить того, «имени которого не знаю», позже убийцей назвал Олега Дзарахохова, а себя — просто водителем машины…

— Сопоставляя все протоколы допросов, защита в моем лице усматривает такую вещь: вот вас допрашивает один следователь, вы ему излагаете одну версию, допрашивает второй — другую версию… У каждого следователя была как будто своя версия, — говорит Егоров.

— Я сам не мог понять, чего они хотят. Раньше у меня были другие показания. Это какие-то новые протоколы. В них я знаком с теми, о ком и не знаю.

Одним из таких незнакомцев, уверяет Олег, является Гагиев — с ним он якобы лично не знаком и отношения к нему не имеет. Об этом же говорит и Гагиев.

Слепо верить кому-то здесь сложно: за организацию ОПГ предусмотрено наказание куда жестче, чем за совершение преступлений в одиночку. Так что знакомы или не знакомы на самом деле Гагиев и Хамицев, должны выяснить во время суда.

Следующие заседания назначены на начало февраля.