Сегодня Николай Каймакчи, которому инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах, был в аэропорту черногорской столицы Подгорицы передан представителям российских МВД и ФСИН для последующей доставки Москву.



Н. Каймакчи в международном аэропорту Подгорицы. Источник фото: news.yandex.ru/

По информации ТАСС со ссылкой на МВД, фигурант, действуя в составе криминальной группировки, подделывал финансово-хозяйственную документацию некоторых ростовских предприятий.

Результатом использованной Каймакчи и его подельниками криминальной схемы явилась заведомо ложная информация о характере совершаемых предприятиями сделок и других хозяйственных операциий. Это обеспечивало фирмам право на компенсацию им суммы налога на добавленную стоимость из федеральных бюджетных средств. В налоговые структуры представлялись соответствующие декларации. По ним криминальная группа сумела незаконно завладеть суммой почти в 100 млн рублей.

Деятельность мошенников удалось пресечь несколько лет назад. Тогда Каймакчи и его сообщники попытались «монетизировать» очередное возмещение НДС за первый и второй кварталы 2014 года в одной из входившей в сферу их интересов фирм. Как уточнили в Генпрокуратуре, речь идет об ООО «ТехноТрейд». Сумма, которой намеревалась завладеть группа, превышала 60 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

Что касается непосредственно Н. Каймакчи, то, согласно информации Генпрокуратуры, он обвиняется как в прямом мошенничестве, так и в покушении на него. В тот момент фигурант сумел скрыться от уголовного преследования, Но в конце 2019 года на основании запроса донского полицейского главка он был объявлен в международный розыск. Интерпол принял запрос в разработку. В ходе совместных действий этой международной полицейской структуры, МВД России и правоохранительных органов Черногории Каймакчи был задержан и взят под стражу.

Это произошло в прошлом феврале. Теперь обвиняемого после его экстрадиции ждет следствие. Учитывая размах действий криминальной группировки, его материалы составят не один том.