29 ноября жители донской столицы отметили семидесятую годовщину со дня первого освобождения города от фашистского нашествия. Именно в этот день в 1941 году гитлеровские войска были выбиты согласованными действиями войск Южного фронта и 56-й армии, нанесшими удар с трех сторон по гитлеровской группировке, занимавшей Ростов. Гитлеровцы рвались на Кавказ к бакинской нефти.Немецкое командование 1-й танковой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулем фон Клейстом приняло решение захватить Ростов, нанеся удар с северо-запада. 17 ноября 1941 года генерал Эберхард фон Маккензен своим 3-м танковым корпусом вышел на подступы к городу, а 20 ноября немецкие войска уже вели бои на окраинах Ростова, двигаясь к центру города. Захватчикам противостояли части 56-й армии, 339-й стрелковой дивизии, полк народного ополчения. Тяжелые бои шли в районе железнодорожного вокзала. Немецкая спецкоманда, переодетая в советскую форму, получила задание уничтожить мосты через Дон и перерезать провода. Благодаря 67 солдатам железнодорожных войск, 52 из которых погибли в этом бою, мосты удалось сохранить до отхода наших войск, и только 21 ноября они были взорваны. Помощь железнодорожникам оказали донские чекисты. На мосту через реку Темерник по группе лейтенанта госбезопасности Федора Кулаева открыли огонь фашистские диверсанты. В этом неравном бою все сотрудники донской ЧК погибли
Двадцать девятого ноября после ожесточенных боев фашистские войска были выбиты из Ростова. Чтобы избежать полного поражения, остатки немецкой армии фон Клейста стали отходить к Таганрогу, на правый берег реки Миус. И только когда 2 декабря на помощь немцам подошли резервы из-под Харькова,наступление советских -войск приостановилось.
Это было первое крупное поражение гитлеровских войск с начала Второй мировой войны. Прорваться на Кавказ фашистам не удалось.
Спустя 70 лет после тех событий на улицах Ростова вновь увидели колонну техники времен войны. На прохожих смотрели сидящие в грузовиках и броневиках красноармейцы и красно-флотцы. Они были одеты так же, как их ровесники в ноябре 1941-го.
Донской военно-исторический музей таким необычным образом напомнил нашим землякам о подвиге героических защитников Ростова. Вся техника кропотливо восстановлена из обломков и фрагментов, найденных на местах боев поисковиками из объединения «Миус-фронт».
Колонны прошли по тем местам, где когда-то шли бои.
Завершился пробег техники военных лет на площадке возле кинотеатра «Ростов». Здесь в строю стояливнуки и правнуки тех, кто с оружием в руках отстаивал Победу
Вечером на сцене Музыкального театра состоялся концерт в честь 70-летия со дня первого освобождения южной столицы.