Несколько лет мой муж не ходил на парад Победы. Не мог спокойно находиться там без отца, с которым привык встречать 9 Мая. Его, Стукалова Якова Афанасьевича,
Накануне праздника мы сделали небольшой транспарант. Дома, своими руками. С одним портретом и двумя фамилиями рядом. Яков Афанасьевич Стукалов и Сергей Мефодьевич Соболев. Это сын моей прабабушки, политрук, погибший в 1942 году. Много лет семья не знала, где именно находится его могила. Информация об этом пришла только в 1979 году, когда захоронение нашли поисковики. Помню, как моя баба Дуня плакала в тот день и все приговаривала: «Слава богу, нашелся Сереженька».
Сколько жизней унесла страшная война Елена Чернова и Олег Тирациян стояли в строю с портретом деда Воробьева Иллариона Васильевича: «Мы даже не знаем, где он погиб. Воевал в г. Пелау (сейчас этот город называется Балтийск), знаем, что это случилось гдето там. Последнее письмо от него было 19 апреля 1945 года. А потом пришло сообщение «пропал без вести». Двое детей у него осталось. Мы нашли через Интернет номер полевой почты, где он служил. Пока другой информации нет. Но, пока мы живы, будем искать деда. Для нас это долг».
Бурликов Герасим Калистратович принимал участие в 4 войнах, с победой дошел до Берлина. В «Бессмертном полку» плакат с его фотографией держал внук. «Мой дед воевал вместе с двумя сыновьями и другим моим дедом, по материнской линии, Ижболдиным Павлом Гавриловичем. Того, уже в Берлине, перевели в другую роту, где он и погиб в мае 1945 года. Всего несколько дней не дожил до Победы. Похоронили его в Германии. Знаете, кто нам помог найти его могилу? Одна немка. Она приезжала в 90-е годы по делам в Россию, знакомые рассказали ей про нашего деда. И хотя до кладбища, где он был похоронен, ей пришлось ехать 15 часов, она нашла время, чтобы съездить туда, сфотографировать все и прислать нам фото могилы».
Светлана Владимировна Порываева рассказала, что могилу своего деда, Порываева Федора Константиновича, нашли с помощью
книги. «Мы много лет ничего не знали про деда
Никто не делил ряды на командиров и рядовых, все шли в едином строю. Плечо к плечу. Молодые и пожилые. Те, кто нес портреты родственников, и те, кто взял в руки плакат с фотографией неизвестного воина. Как, например, сотрудники РЖД. Они вышли на парад с плакатами погибших на фронтах железнодорожников. Так они решили почтить их память. За что им огромное спасибо.
«Бессмертный полк» шел по Садовой единой колонной. Ему аплодировали все, кто стоял по двум сторонам улицы. Кричали «Ура!» и «Спасибо за Победу». Бросали цветы.
Напомним, на сайте Гражданской Инициативы www.moypolk.ru пишется народная летопись войны. Каждый может оставить там историю своего солдата. Сегодня сайт собрал более 24 тысяч биографий из разных уголков России, Украины и Казахстана.