Смотр кошачьей красоты прошел в КВЦ «ВертолЭкспо», по традиции, в выходные.

Каждая выставка для хозяев – новый повод показать своих питомцев. Только кошкам хозяйские желания - не указ: они же гуляют самим по себе. Вот и на выставке каждая кошачья особь занималась исключительно своими делами: старшие внимательно наблюдали за происходящим вокруг. Котята играли тем, что под лапу попадет. Особо покорил своей игривостью Гамильтон (для «своих» – Димка). Хозяйка Алла Романова познакомила со своим питомцем поближе. «Котенку» немаленького роста – только десять месяцев, а до двух лет он будет еще расти. Такая порода. Димка (Гамильтон) – «шотландец». Нынешняя выставка для него – первая. Как говорится, все победы и медали - впереди. Тем более что родословная обязывает. Как рассказала нам хозяйка, внучка Димкиного отца сейчас бегает по дворцу испанского короля.

Быть особой, приближенной ко двору его величества, выпадает не каждой кошке. Но практически каждая себя мнит королевой.

– Он ухаживал за другой кошкой, так одна из моих питомиц кота за хвост таскала! – рассказывает «кошатница» с многолетним опытом Светлана Отрокова. – Кошка, таская кота за хвост, требовала внимания исключительно к своей персоне, а не к какой-то там сопернице!.. Только так и никак иначе…

Кстати, выставка – это еще то место, где хозяева могут посмотреть на котов для дальнейшего разведения породы. Выбрать, так сказать, понравившегося и устроить ему свидание с кошкой.

Безусловно, как и на любом мероприятии, на кошачьей выставке не обошлось без официальной части программы. Обязательным элементом ее стал ринг, куда и вызывали кошек. Эксперты оценивали конкурсантов по определенным критериям, самый простой и понятный из которых - порода.

– Этот ринг проводится WCF (Всемирной федерацией кошек) – объяснила нам президент клуба «Клеопатра» Ирина Долгополова. – На нем эксперты международного класса сравнивают животных всех пород и возрастов и выявляют сначала лучшую десятку, а затем – абсолютных победителей.

Заслужившие признание кошки получают кубки и розетки. Их достижения заносят в рейтинг всемирной ассоциации и, конечно, учитываются во время последующих выставок. У кошек все, как у людей: беззаботные игры в детстве, затем - страстные чувства. Но и карьера не на последнем месте…