Традиционный День призывника в этом году проходил в 22-й гвардейской бригаде специального назначения воинской части 11659, расположенной в поселке Степном Аксайского района.

К празднику там подготовились заранее. Как на параде выстроилась военная техника — машины прошлых лет и современные.

— На таком «Виллисе» мой отец возил командующего, — останавливается у ретро-машины военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин.

Анатолий Петрович приехал на праздник с десятилетним сыном Валентином. Он уже многое знает об армии. И ему интересно подержать в руках боевое оружие — такая возможность у призывников была. Здесь же представлена воздушно-десантная техника. Парашютно-десантная система позволяет десантировать парашютистов с вооружением при любых метеоусловиях. Зачехленный пулемет, спасательная лодка, рация — полный набор, необходимый для выполнения специальных задач. «Дополнение» — серия биноклей ночного видения.

Военное снаряжение, амуницию — все это смогли увидеть будущие воины. А участниками праздника стали более 900 будущих защитников Отечества, прибывших сюда из 23 городов и районов области.

Анатолий Трушин поздравил ребят с Днем призывника, подчеркнув, что впервые в Южном военном округе будет проведена встреча с кандидатами на заключение контрактов о прохождении военной службы с участием представителей войсковых частей. Итогом этой встречи станет зачисление кандидатов на военную службу по контракту с оформлением соответствующих документов. Об отличительной черте осеннего призыва рассказал замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов. Он отметил, что во внутренние войска МВД России направятся 423 наших земляка, которые будут нести службу и охрану общественного порядка на Олимпийских играх в Сочи. Он также обратил внимание на действующую в области уникальную систему казачьего кадетского воспитания. Казачьи образовательные учреждения находятся в 43 муниципальных районах и городских округах и насчитывают 29 тысяч учащихся.

Приехали кадеты и на День призывника. Знакомимся.

— Мы учимся в Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе, — говорит командир отделения, младший сержант Артем Долбня.

Артем рассказывает, что это единственный казачий корпус, в котором вместе с мальчиками учатся и девочки. В прошлом году их корпусу было вручено переходящее знамя президента РФ. Ребята из Белой Калитвы впервые победили во всероссийском смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус», опередив всех по результатам участия в спортивных состязаниях.
А к спорту в корпусе особое внимание. Большой популярностью пользуется секция рукопашного боя. Ее ведет старшина командир сотни Вячеслав Белоносов — призер многих соревнований по данному виду спорта.

И, конечно, настоящее мастерство рукопашного боя показывают на празднике спецназовцы. А затем — ребята из спортивной секции «Асгард» Аксайского центра дополнительного образования. В прошлом году на чемпионате Европы, состоявшемся в Италии, они стали чемпионами по смешанным видам единоборства, а в прошлом — на всемирных соревнованиях, проходивших во Франции, завоевали «серебро». Бывший собровец, тренер юных спорт­сменов Сергей Никольцев говорит, что у ребят хорошая физическая и спортивная подготовка. И, как правило, на военную службу их отбирают в элитные войска. В элитной части, а точнее Президентском полку, предстоит служить и выпускнику ДГТУ Алексею Фоменко. У Алексея была возможность не идти в армию сразу после окончания вуза. Но он решил служить. И благодарен родителям за то, что не уговаривали «не торопиться с армией», а поддержали его решение.

— Радует, что армия пополняется призывниками с высшим образованием, — говорит председатель Комитета солдатских матерей Дона Любовь Горнушечкина. — Это ответственные ребята. Им смело можно доверять современную военную технику.

Коллегу поддерживает председатель родительского комитета при 495-м спасательном отряде Южного регионального центра МЧС, расположенного в Аксае, Людмила Маслюк. Людмиле Васильевне часто приходится встречаться с ребятами из центра. Она считает, что это умные, добросовестные военнослужащие.

О том, где будут служить, думают не только призывники, но и контрактники. Один из них – Александр Соколов из Волгодонска. За его плечами 8 лет срочной и сверхсрочной службы, работа на гражданке. Снова решил связать судьбу с армией, но уже по контракту.

— Где будете служить? — спрашиваем Александра.

— В легендарной 22-й бригаде спецназа.