«Десант» журналистов «Нашего времени» «высадился», как мы и обещали, в селе Красная Поляна Песчанокопского района для встречи с читателями.

Нас уже ждут во Дворце культуры. Музыканты готовят инструменты, чтобы через минуту грянул торжественный марш, развернуты в фойе выставки изделий народных мастеров.

Валентина Лысенко уже несколько лет занимается бисероплетением, ее украшения носят краснополянские модницы. Лариса Желябина выращивает комнатные цветы. Детский сад, где она работает помощником воспитателя, превратила в цветущий оазис. Ольга Греховодова вяжет, вышивает, делает красивейшие росписи по керамике, стеклу... Поверьте, о каждой нужно писать отдельный материал — и мы это обязательно сделаем.

Один за другим краснополянцы подходят к столику, за которым почтовики местного отделения связи оформляют подписку. А мы вручаем еще и талон на бесплатное объявление, чтобы со страниц газеты можно было поздравить с юбилеем, другим торжественным событием родных, близких, друзей. Каждому – сувенир, и – добро пожаловать на наше традиционное чаепитие. За чашечкой чая с конфетами, печеньем, баранками легче знакомиться, вести разговор по душам. А тем временем в концертном зале постепенно собираются жители села.

О краснополянцах и о себе

— О людях Красной Поляны можно рассказывать много, — сказала глава Краснополянского сельского поселения Надежда Желябова, открывая встречу.

Надежда Викторовна подчеркнула, что встретиться «вживую» с журналистами редко кому удается. А у краснополянцев появилась такая возможность. И это здорово.

Из видеороликов, которые мы заранее сняли, краснополянцы узнали о том, как работают корреспонденты «Нашего времени», какие проблемы решают. Мы показали лишь некоторых людей, которым газета оказала реальную помощь. Это и сирота Андрей Ищенко, чья жизнь неизвестно бы как сложилась, не вмешайся газета. Несколько лет понадобилось для того, чтобы парню дали новое жилье. А поначалу районная власть поселила его в халупу с земляным полом... Это и детишки из детских домов области, которые благодаря нашей постоянной рубрике «Мне нужна мама» смогли обрести семью. Это и многодетная семья Дыхно, которая с помощью журналиста Натальи Нарсеевой создала фермерское хозяйство. Она носит теперь имя газеты «Наше время». Кстати, мы угостили краснополянцев сыром, произведенным этой семейной фермой. И они очень высоко оценили его качество.

Жители села тепло приветствовали всех журналистов, но особенно бурные аплодисменты достались Юрию Иванову и Владимиру Апарину. Это и понятно. Ведь ребята задолго до нашего нынешнего приезда начали снимать настоящий фильм о Красной Поляне и ее обитателях. Этот фильм мы привезли с собой, чтобы показать краснополянцам.

— Ой, это наш директор, — увидев на экране директора Краснополянской школы Татьяну Ивановну Сасину, шепчет кто-то за моей спиной.

— Смотри, Валентина Серова, руководитель духового оркестра.

— А вот детский сад, мой ребенок идет... Какой смешной...

Каждый сюжет фильма сопровождают восторженными комментариями…

Конечно, невозможно в одном фильме показать всех и каждого. Рассказ о замечательных людях Красной Поляны продолжается в зале. На сцену поднимаются Петр Александрович Саврасов, один из четверых ветеранов войны, живущих в селе. Просит от их имени: почаще пишите на патриотические темы и по возможности — на местном, краснополянском материале. Обещаем учесть это пожелание.

...Еще один удивительный человек — Александр Бондаренко, механизатор ЗАО им. Кирова. Совсем недавно Александр Дмитриевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и стал «Человеком года-2013» Ростовской области. День нашей встречи с жителями села совпал с его днем рождения. И наш подарок — диск с видеорепортажем с церемонии присвоения ему звания «Человек года» приходится кстати…

В Красной Поляне ленивых людей нет по определению. Жители села любят свою работу, свою землю и украшают жизнь своими талантами. Юрий Коган, агроном по специальности, находясь на заслуженном отдыхе, занимается на приусадебном участке теплицей, выращивает рассаду овощей, садовые культуры. Иван Пшеничный, механизатор ЗАО им. Кирова, сейчас на пенсии. Он многократно участвовал и был призером гонок на тракторах, которые ежегодно проводит фирма «Бизон». Интерес к трактору у него и по сей день не пропал. Он считает, что у этой машины есть немало возможностей. Почетный житель села Василий Мазуров создал в селе сквер. Василий Николаевич сам его проектировал, высаживал саженцы деревьев…

Светлана Хитрова увлекается цветоделием. Любовь Жиляева — местная поэтесса… Всем краснополянским талантам, поднявшимся на сцену, мы вручаем свои «подарки со смыслом»: наборы семян красивых цветов. В Красной Поляне очень любят цветы, украшают ими палисадники, сажают на улицах. По весне посеют и подаренные нами семена. А мы обязательно приедем сюда еще раз, чтобы порадоваться успехам наших новых друзей и сделать фоторепортаж с цветущих улиц села.

Встретимся снова

Встреча с читателями газеты подходит к завершению. Последний «аккорд» нашего праздника - розыгрыш призов. Кто-то выигрывает электрический чайник, кто-то фирменный зонтик с логотипом газеты, кто-то – праздничный набор... Кому же достанется главный приз — путевка на отдых в Теберде? Юные краснополянцы помогают розыгрышу, старательно вращают барабан. Заветный номер — у Елены Скубиной, воспитателя группы продленного дня Краснополянской средней школы. Зал взрывается аплодисментами. В Теберду Елена Андреевна может отправиться с кем-то из родных — путевка на два лица, к тому же в любое удобное время.

Зал радостно аплодирует, чувствуется, что народ доволен тем, как прошла встреча. Журналисты тоже считают свою поездку удачной: в блокнотах появилось много интересных адресов и тем для новых материалов. Да и появление новых друзей-подписчиков делает газету сильнее. Вместе с ними мы сможем добиться многого!

Так что — не прощаемся!