В 1970 году вышел фильм «Волшебная сила искусства», где в одной из миниатюр Аркадий Райкин, выступив в образе бытового хулигана, помогает пожилой учительнице поставить на место соседей по коммунальной квартире.

Бытует мнение, что фотография тоже искусство, с которым можно творить чудеса.

В этом я убедился.



Наша газета неоднократно писала о проблеме уборки мусора в Батайске: «Твердый бытовой «отходняк», «Батайск не станет Неаполем?»… А у себя в архиве обнаружил фотографию, сделанную в сентябре 2002 года на эту же тему (фото № 1). Так что проблема возникла не вчера.

А фото № 2 было сделано во второй половине дня в четверг 9 января, в первый рабочий день 2014 года, практически на том же месте, что и фото № 1. Только вторую фотографию я отослал «куда следует» и пообещал показать «кому надо». А уже 11 января в субботу с раннего утра увидел удивительную картину – к мусорной куче подъехала колонна из шести КамАЗов, и погрузчик стал их нагружать отходами жизнедеятельности батайчан (фото № 3).

Может, это действительно сила фотоискусства?

Из разговора с водителями выяснилось, что они никакая не фирма, а «частники», которых наняли для ударной уборки. Вывозят мусор на Самарский полигон, старший в группе Рома. Он и указывает, в каких точках нужно загружаться.

А может быть, ответственные за чистоту города не знают, где еще на улицах Батайска есть мусорные горы?

Публикуем фотографии (фото № 5,6).

Для заинтересованных лиц адреса есть в редакции.

Звоните.

В местной прессе Батайска уже прошла информация, что в связи с изменением схемы маршрута вывоза ТБО и удлинением его на 60 километров будет установлен и новый тариф: для жителей многоквартирных домов
1 рубль 99 копеек за квадратный метр жилплощади (ранее был 1 рубль 85 копеек), а для частного сектора он составит 58 рублей 24 копейки с человека (ранее был 52 рубля).

Но, как сообщает информированный источник «Нашего времени», это еще не окончательный вариант. Сейчас документы на изменение тарифа находятся на согласовании в прокуратуре и могут вступить в силу только после подписания их мэром Батайска.